【PS3】METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション

しっかりステルス&オープンワールド。この2つだけでも他にはないし、シリーズ内でもこれまでの作品とは一線を画す。

綺麗。特にスネークの造形、着衣の質感などは見事。
夜間の雨に濡れた岩や地面の表現も素晴らしいし、晴天の日中も空気感を感じられる。
舞台に米軍基地を選んでいるため、シンプルで統一感のある造形物が多くステルスゲームに適した見易い画面になっている。
MGS4と比べても非常にクリアなグラフィックになっているしスネークの顔付きや表情も大幅に向上している。

潜入中は基本的にBGMがなく環境音のみ。
風の音、雨の音、遠くで車のエンジン音、それにまじって敵兵の足音が近づいて来たり話し声が聞こえたり。
これにより場の状況確認が的確に行えるとともに、緊張感が高まる。
更に、敵兵が侵入の痕跡を発見し警戒しはじめたとき、発見されたときなど状況に応じてより緊張感を高めたり、戦闘を盛り上げたりするBGMも満載。
戦闘を乗り切った後、再びBGMがなくなり静かになったときの安堵感など静と動がうまくプレイ中の演出として生かされている。

半端ない。極限の緊張感。成功時の達成感と緊張緩和。
オープンワールドのため、過去作のように目前の敵だけでなくやや遠方の敵にも配慮しなければならず、集中力が要求される。
そのため時間を忘れるほどの没入感がある。

プロローグ版としては十分なボリューム。
メインミッションのストーリーは短いが重厚で本編への期待を高める。
それぞれ趣向の異なるサブミッションも複数ある。
難易度も選択できるし、ゲーム内の自由度も高いため繰り返し目的を持ったプレイができる。

プレイ中はロード待ち時間はほとんどない。無線も画面切り替えなくリアルタイム。
操作系もかなり洗練されている(MGS4と比べると非常にすっきり)。
タブレットのAndroidアプリと連携させているが、マップや敵位置が常に確認できるし、ヘリの呼出しなどもさくっと行えて便利。
全体的にさくさくと快適にプレイできる。

ゲーム自体や潜入が好きな人であれば次々に色々な遊び方が思いつくと思いますがただクリアするだけの人にはあっけないゲームに感じられるかも。メインミッションをゴリ押しですすめば初回でも2時間かからないと思いますので。

あとは面白過ぎて早く本編がやりたくなってしまうとこ。もう待ちきれなくて飢えています。

PS3での前作、MGS4は序盤のゲーム部分は面白いものの、中盤以降ステルス要素が薄くなっていき微妙な作品でした。ですが今作はステルスをもう一度真面目に見直したような作りになっていてとても満足できました。

このプロローグ版により、本編は間違いなく面白いと思えましたのでそれに備えてPS4も最近購入し、本作のPS4版も購入したので別途PS4版もレビュー投稿します。

4きね8さん  [2014-04-29 掲載]

METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESのTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESレビューチャート