【PS4】Until Dawn - 惨劇の山荘 -

発売日 2015-08-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラー/アドベンチャー

キャラのモデリングは確かにすごいです。向こうの俳優さんをそのままモデリングしたと言う事はあります。細かい表情から歯の1本1本までまるで本物の人間のようにできています。

沢山ありますが。特に言いたいところを。

1.副題について
「惨劇の山荘」なので当然冬山の閉ざされた山荘を舞台に様々な出来事が起きるものと期待したのですが山荘が関連ある部分なんか殆ど無いです。日本では副題や邦画用にタイトルを変えますが完全に失敗ですね。Until Dawnを直訳すれば「夜明けまで」でですが、このゲームはそのタイトル通りです。夜明けまでにQTEを成功させて生き延びさせる。ただそれだけです。

2.ストーリー
もう最悪です。怖いホラー要素のあるサスペンスを期待していたのですがオチはなんと出来の悪いSFです。全10章からなりますが、4章までは本当に詰まらないラヴコメを延々と見せられるので非常にテンポが悪いです。先が分からなく、見えざる何かに常に狙われるといった緊張感など全くありません。バタフライエフェクトによるマルチEDを謡っていますが殆どストーリーに影響ありません。台詞が変わったりするだけ。恐怖演出は過去のゲームで散々出てきたものなので真新しさも無く、後述の規制のおかげで全く怖くないです。
かまいたちの夜は選択によって犯人が最後までわからなかったり、そもそも手掛かりが何処にあったか判らない為、何度もやる気が起きました。選択によって一緒に居るキャラがまた一人また一人死亡してしまったり、他のキャラの焦りや、失望感、懐疑心の描写など、文章だけでよく描かれていましたが、グラフィックがこれだけ進化する中、そういった所がイベントシーン以外殆ど感じ取れない上、どんな結末でもオチはある程度分かってしまうEDで本当に最悪です。

3.規制
他のレビューでも散々書かれていますがゴア表現部分は画面がブラックアウトして何も見えません。字幕と音声がただ流れるだけ。「惨劇の山荘」という副題を知りつつ購入するわけで、つまりゴア表現部分も期待値として含めて購入する方が殆だと分からないんですかね?キャラが死ぬたびに画面がブラックアウト。副題を「ブラックアウト」に変えた方がいいくらいです。

4.操作
始めにこのゲームは操作の8割が「移動」するゲームです。そのくせに走れない性で非常にだるいです。右スティックでライトの方向を変えられるのですが、キャラクターの向いている方向に対して左右を判別しますので、正面を向いているときと背中を向けているときとで入力方向が逆になります。そもそもライトを移動させる意味が殆ど無いですが・・・
探索中に拾えるアイテムは必ず「掴む」、「向きを変える」の2動作を行う必要があってめんどくさいです。さらにモーションセンサーを無駄に取り入れたせいで余計に操作が面倒・・・
そして本当に糞なQTE、キャラの行動によって自分、あるいは仲間の生死が決まると思っていたのにそんな所はほとんどありません。QTEに失敗=死です。そんなのでマルチEDとか素人でも作れますよ。失敗したらやり直すたびにまたながーい会話を最初から見ないといけない。本当に罰ゲームですこれは。

5.UI
マルチEDなのだから周回させる気満々なのでしょう。なのに会話にスキップ機能が無いので何度も同じ会話を聞くはめになります。チャプター選択は出来るようになっていますがそれでも長いです。Heavy Rain、Beyond等の似たゲームが過去に出ており、散々スキップ機能が無いことに文句が言われていたのに何も学んでいません。失望しました。

フルプライスで買ってはいけません。他のレビューは既に炎上中なので直ぐ値下がりすることでしょう。

このゲームをプレイすることで得るものは何もありません。時間の無駄です。

このゲーム最大の罪は、プロモーションさえ上手く見せれば、消費者は買うという事実を作ってしまったことでしょう。ローカライズされる製品は必ず最初は様子を見て対応していくしかありません。

ajaさん  [2015-09-01 掲載]

Until Dawn - 惨劇の山荘 -のTOPページへ戻る

スコアチャート Until Dawn - 惨劇の山荘 -レビューチャート