【PS3】魔都紅色幽撃隊

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2014-04-10
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:學園ジュヴナイル伝奇

[オリジナリティ]
十字キーによるキーワード選択による分岐や反応、好感度といった部分はこのシリーズ独特で、アドベンチャー部分を楽しくさせてくれます。
幾つかのエピソードは好感度の高い人物などによって変化しているようです。
また、過去のシリーズと繋がっていると思しきストーリーや世界観など、ファンにとっては魅力的だと思います。

長くなります。

[戦闘]
このシステム、行動選択→敵の移動・行動→味方の移動・行動、という流れになる為、敵の移動先を見越した行動を取らなければなりません。
ですがスクリーム状態でも真っ直ぐ来ずに遠巻きにしている事もあり、非常に先読みするのが難しくなっています。
味方の行動ポイントがかなり低い為、主人公一人が強くなってしまうのも難点。
特にゲストキャラが入った時はレベルが低い為、ゲスト2人連れての戦いとなると相当苦戦します(一撃で2/3持って行かれる)。
加えてターン制限が厳しい為、速攻ボスを落とすのがデフォになります。
モーションもカット出来ず、かなりテンポが悪いゲームです。

[味方の成長]
味方の成長はオートでだいたい平たく成長するので、常時主人公より一歩劣ります。
武器も種類が少なく、買えたり作ったりするものは数える程しかありません。
これら味方の成長や武器取得が厳しい為、いつも主人公の一歩後ろを行くことになる。

[システムの不親切さ]
説明書がペラペラなのにゲーム中も丸投げなので、よく判らない部分が多い。
最初の名前の入力での「ふりがな」はどのプレイヤーも悩んだようです。
それだけでなく、装備のキャラ変更やPCの裏ページなど、確かに書いてはあるものの表示が小さく判りづらい所が多い。
アドベンチャー部分のテキスト進行がRなのに、戦闘のテキストが○なのもどちらかに統一して欲しかったです。

[シナリオの薄さ]
1話2場面くらいで戦闘に入り、ちょっと会話して終わりという感じでちょっと短めです。
今までのシリーズでは好感度のキャラによって細かい所で変化があったものですが、それもあまり見当たらず、残念でした。
キャラクターの掘り下げもなく、あっという間に終わる。

[作り込み]
アドベンチャー部分の動きのモーションが少ないとか、重要なシーンすら声が無いとか、むしろ書き割り以外のシーンがほとんど無いとか。
声があれば良いというものでもありませんが、作り込んだ部分が一つも見当たらないのはゲーム自体の薄さを感じます。

シリーズは魔人、朧、九龍とプレイしたのですが、今作は非常に残念な出来でした。
薄い。
テンポ悪い。
物足りない。
僕が拾い漏れたシナリオがあったのかもしれませんが、仮にこのシナリオが倍になったとしても薄さは否めません。
ともかく戦闘をやればテンポが悪くストレスが溜まり、ストーリーは薄すぎてキャラクターに愛情を注ぐ事すら出来ない。
システムは手探りだし、もう少し頑張って作って欲しかったと思います。

レイラインさん(Webサイト)  [2014-04-14 掲載]

魔都紅色幽撃隊のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔都紅色幽撃隊レビューチャート