【PS3】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

キャラクターの多種多様な装備、スキルを駆使して大量に湧いてくる敵を屠っていくハックスラッシュゲームです。
・多種多様な装備やスキルがあるためそれらをどのように組み合わせてキャラクターを強くするか考えるのが本作の一番楽しいところだと思います。
・難易度設定が幅広く用意されているために自分のレベルにあった難易度を選びやすくなっています。難易度の評価を1易しいとしたのはこのゲームの標準難易度とされているノーマルで全クリする場合を想定しています。最高難易度ではちょっとでも気を抜くと瞬殺されますし装備やスキルをよく考えないと全くダメージを与えられません。敵が弱過ぎて歯ごたえがないのは嫌だという心配は要りません。
・レア装備を手に入れるのもこのゲームの魅力の一つです。装備にはレアリティが設定されており特殊効果の付属している装備はなかなかドロップしません。また、同じ名前の装備でもそれぞれランダムにステータス補正が設定されていますので完全に同じ装備というものはまずないでしょう。収集が好きな人には末永く遊べるゲームだと思います。

主にオンライン関係が悪いです。一部ゲームのせいとは言い難いのですがゲームに多大な影響を与えているのでBADに書かせていただきます。
・オンラインでホストになり、四人集まると2,3クエストが終わるまでに高確率でフリーズします。3人でもフリーズします。オフラインやホストでない場合フリーズはかなり少ないです。
・いわゆるチートを行う悪質プレイヤーが無視できないくらいに非常に多いです。RoS前のバージョンから居るようなのですが本作にも同様のチートが引き継がれています。バージョンアップにあたって前作からのチートが何も規制されていませんでした。にもかかわらず部屋を選べない、キック機能も付いていないです。
・スキルや装備を突き詰めていくと大体皆似たり寄ったりな装備になります。どのようなスキル、装備を組み合わせるか考え、それを実践するのが楽しみなのに対し、オンラインにつないでそれらを既に実践してる人を見てしまうとわざわざレア装備を集めて同じことをすることに冷めてしまいます。特に戦闘技術が必要なゲームではないので腕を磨く楽しさは薄いです。

フリーズの多さとチート対策さえされていれば私はもう少し長くこのゲームを遊んでいました
チートはPS4にも受け継がれているようですがPS4版はほぼフリーズしないようですしパッチもPS4には出ているのでPS4を持っている方はPS4をお勧めします。

おっとっとさん  [2014-11-20 掲載]

Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート