【PS3】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

ディアブロをPS3で、それも日本語でできるなんて!即買いました。
今までやったこのシリーズは、
DiabloII拡張版(PC、日本語版、英語版)
DiabloIII Ros(PC/Mac英語版)
DiabloIII(PS3,北米版)です。DiabloIII(PS3,日本語版)は買いませんでした。

これは、はまると病み付きになります。
で、このPS3版の良いところですが。やはり。
・グラフィックが良い。スキルごとのエフェクトグラフィックがすばらしい。
・ストーリーが壮大でわくわくさせるので良い。
・日本語表示、音声なのでストーリー、クエストが分かり易い。
・マップに矢印が表示されるので次にどこにいけばいいのか分かり易い。
・ハードコア・モードがある。(一度死んだら復活は不可能なのでドキドキ感がある)
・キャラクターを選べ(男女選べる)、多様なスキルを使い分けられるし、
装備も簡単に手に入り(敵のドロップ、宝箱から)アップグレードが出来る。
・アイテムの保管箱が全キャラ共通、共用なので新キャラ作っても、
 前キャラでゲットしたアイテムを保管箱から出して使える。
(ただしハードコア・モードの保管庫は別だったはず)
・ゲームの難易度が選択できて良い。(難易度で獲得経験値、
 アイテムのドロップ率が変わります)
・オートセーブなのでチェックポイント到達時、クエスト終了時には
 オートセーブされるし、ゲームを正常に終了させるときちんとセーブされている。
・ゲーム起動後画面の、「その他」から旗(カスタマイズ可能)、プロフィール、
チャレンジ、シネマティック(これが良くできているんです!なかでも「死の影」
が前作「DiabloIII無印」からこのゲームへの導きを物語っています。)
を見ることが出来る。シネマティックは確か最初のキャラでストーリーを
進めていくとゲーム中に見ることが出来、ここに追加されていくと思います。
・ストーリー・モードをクリアすると、アドベンチャー・モードを
楽しむことが出来るようになる。

やはり、ストーリーが壮大で好きですね。オリジナリティ(5)
グラフィックスもサウンドも良いです。

・スキルをボタンに割り当ての画面で、キャラ画面に邪魔されて、
割り当てボタンが見えなくなるキャラがある。
・ちょっと聞き取りづらいセリフ、マップ上の本のメッセージボイスがある。
・良くも悪くも装備ゲームですね。装備を整えないと
敵に負けてしまいストーリーが進みません。
・オンラインが良くないという噂を聞きますが、私はオフラインでやってますので、
 コメントはできません。すみません。

私はこのゲームを買う前に、PC/Mac英語版を買い、
MacBookPro17inchでやっていましたが、(今でもちょくちょくやっています)
プレイスタイルが右手にマウス、左手はキーボードのFキーにおいてやる
スタイルなので、まぁやり易いのですが、このPS3版のコントローラーで
やるスタイルもなかなか良くて気に入っています。こっちの方がプレイ
しやすいと感じることもあり今ではこのPS3版ばかりやっています。

このゲームは買い!です。はまります。満足感(5)
ディアブロを知らない人でも、普段やっているゲームが、
あ~このゲームはディアブロに影響を受けているゲームかもしれないな、
と感じることがあると思います。それだけディアブロは歴史があり、
他のゲームに影響を与え、長くゲーマーに愛され、プレイされ、
今なお続いているゲームなのです。

ディアブロの情報を掲載しているサイトは数多いので、このキャラには、
どんな装備、スキルが合うのかなぁ~と悩んだときは、攻略サイトなど
を見て研究してください。そして自分に合うキャラを育ててみるのが
良いです。楽しいです。是非楽しんでください。

べろっこさん(Webサイト)  [2015-12-09 掲載]

Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート