【PS3】スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神F COFFIN OF THE END

発売日 2014-08-28
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

・ストーリーが良い。新キャラも親和性が高くて、スっと物語に入っていけました。もちろん熱い展開もありです!レイブレードの秘密が明らかになる所や覚醒シーンは特に盛り上がりました。

・戦闘グラフィックが良い。長すぎず、短すぎずが出来ています。それに関る戦闘ボイスも豊富です。ボスとはボイス聞きたさに全キャラ戦わせたくなります。

・ロードが短く、戦闘画面に移る時もすぐに戦闘が始まって良いです。

・操者育成のスキル振りの自由度が高く、振りなおしも出来るので好きに育成できます。特に援護は前作まで1MAPで習得レベル分しか出来なかったですが、今作では1ターンに習得レベル分できるようになったのは良かったです。

・消費プラーナが見直され、必殺技を多く使えるようになりました。前作までは消費プラーナが大きすぎて温存しなければならなかったですが、今作ではさくさく使えるようになって嬉しいです。

・資金を多く入手できるので、1周目から全武器のランクアップ改造ができます!また武器によって特殊効果(装甲値減少やスタンショック)がついているので、ユニット性能が前作に比べて個性がついたのが良かったです。

・難易度が丁度良いです。序盤はサクサク進みますが、後半からは援護を挟んで攻撃しないと苦戦するかもしれません。

・序盤から同じような敵とひたすら戦うことになるので飽きてしまうかも。

・ストーリー序盤はほとんど新キャラのみで、前作からのキャラの加入が遅い。これは前作のキャラが序盤からいると謎の敵によって起こった破滅的な雰囲気が和らいでしまうので、ストーリー上、仕方がない事だと思いますが2周目の任意出撃等で使えるようにしてほしかったです。ゲンナジーはすぐに使えますがやっぱり影が薄いです!

・前作からのキャラはⅢの隠し武器や合体攻撃をすでに持っていますが、新武器がないです。一部キャラは隠しで技追加されますが。

・武器の特殊効果が背面をつかなければ発動しない事が分かりづらかったです。

・分岐がほぼないので1周目で満足してしまうかもしれません。

・Ⅱではアリエル王国、Ⅲではバゴニアの新キャラが出てきていたのですが、Fでは物語に関ってきません。最終作なので少しは関ってほしかったです。オーガインとは何だったのか・・・。

スパロボを始めたきっかけがスパロボEXだったので、魔装機神は特に思い入れのあるシリーズでした。ⅡやⅢでは、伏線をひっぱるだけひっぱって放置で終わっていたのが残念でしたが、今作ではそれが解消されてすっきりしました。最終作だけあって、シナリオはとても力が入っています!

発売前は魔装機神シリーズの主人公であるマサキの登場が遅いという情報もあり、不安に感じていましたが、プレイしてみるとそこまで気になりませんでした。序盤の主人公であるサキトの視点と混乱状態にあるラ・ギアスでどうしていくべきなのか、といった所がプレイしている自分とリンクできるので感情移入がとてもしやすかったです。さらに、レイブレードの「リチュオルコンバーター」という特殊なシステムが物語に密接に関ってきて、そこもマッチしていて良かったです!
加入が遅いマサキも終盤でサイバスターに新技が追加されます。それが何度見ても飽きないくらい、本当にかっこいいです!

魔装機神最終作をプレイしたいけど、ⅡやⅢをやってないので躊躇してる方にはお勧めしたいです!Ⅰだけやっていれば物語に入っていけると感じました。FをプレイしてⅡやⅢの事が気になったら前作を購入してみてもいいと思います。逆にⅡとⅢをプレイして残念に感じた方には是非お勧めしたいです!本当にプレイしてよかったと感じています!

kazehikiさん  [2014-09-06 掲載]

スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神F COFFIN OF THE ENDのTOPページへ戻る

スコアチャート スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神F COFFIN OF THE ENDレビューチャート