【PS4】うたわれるもの 偽りの仮面

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-24
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

・戦闘
戦闘のエフェクトが派手なので操作は単調でしたが飽きは来ませんでした。特に難しい操作もなく派手な技が出せるので見ていて楽しいです。

難易度は戦闘を純粋に楽しみたい人だったら物足りないかもしれませんが、私はシナリオを優先して楽しみたかったので調度よかったです。

・キャラクター
キャラクターがそれぞれ違う魅力を持っているので、日常パートでのキャラクター同士の掛け合いは面白かったです。
前作のキャラクターが成長した姿で出てくるので、前作をプレイした身としてはなんだかかんがいぶかかったです。

短いです。
私はプレイしていて中盤辺りだと思っていたら急にエンディングになって驚きました。
キャラクターの掘り下げも殆どなく、終わり方も第一部完と言った感じで途中にあった伏線も全部投げっぱなしです。
いくら三部作中の二作目と言ってもこれはあんまりではないかと言うのが正直な感想です。

・快適性
レベル上げが全く出来ません。
戦闘回想と言う過去にクリアしたステージをプレイ出来るものもあるんですが、これをしてもキャラクターには殆ど経験値が入りません。
なので、ちょっとした行き詰まりの解消のやレベルに差がついてしまったキャラクターの育成もままなりませんでした。
また、戦闘パートがADVパートに比べて非常に少ないので日常パートをやっている時間が長く人によっては気持ちが萎えてしまうかもしれません。

・満足感
ストーリーでも触れましたが、圧倒的にボリュームがありません。
やりこみ要素としてあるクリア後のステージもありますがこれを含めても満足できるものではありませんでした。

最近の大作ゲームでたまにある分割商法そのものです。
とてもじゃないけどフルプライスで買って満足できる出来ではないです。
これが前作から数年もおいて作られた内容だとはあまり思いたくないです。

ストーリーがなまじ面白いので、余計に腹が立ちます。
個人的に売り上げのみを求めたようなこの売り方は非常に嫌いなので自分の好きなゲームシリーズがこうなってしまってとても残念です。

せめて次回作の発売日が決まっていれば救いなのですが、そういう様子もないので自分の中ではとても残念な結果としか言いようがないです。

SHINmk2さん  [2015-09-28 掲載]

うたわれるもの 偽りの仮面のTOPページへ戻る

スコアチャート うたわれるもの 偽りの仮面レビューチャート