【PS4】魔女と百騎兵 Revival

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-09-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジー・アクションRPG

■グラフィックはPS4らしく綺麗でくっきりとした感じなので好印象。若干込み合ってて観にくい箇所もありますが、
それでも全体としては良い出来だと思います。
各キャラもちゃんと活きていて高評価。メインキャラの一人である魔女メタリカの鬼畜ぶりは賛否あるかもしれませんが、
個人的には許容範囲。私はキャラの味と捉えましたが、場合によってはこの点は人を選ぶかも。とにかくまぁ潔いほど
鬼畜です(笑)

■ストーリーも個人的に満足がいく仕上がり。しかもボリュームもきっちりありますのでこの点は高評価。
周回要素が特にないのが残念ですが、その内容なら一周でも満足かなと。
ハクスラ要素があるので収集が楽しめるという点も好印象ですね。

■BGMも作品にきちんと合っていて、雰囲気が出て好感が持てます。

■グラフィック自体は確かに綺麗で良いのですが、敵味方共に背景が重なっても透けずに見えなくなるのはひじょうに不親切。
カメラで視点は変更できますが、結構スピードが遅いのでストレスが溜まります。
こういった点は、他ソフトでは今や当然の様に背景が透ける処理が施されているので、この点がないのは残念。

それにダンジョン等はかなりこの視点の見辛さが出て、中々の勢いでモチベーションが下がります。
こういった細かい点の修正があるかないかだけでも評価は変わるのに残念ですね。

■トロフィー関連が結構面倒くさいのが多いですね。まぁ「龍が如く」シリーズやFF等の超絶時間がかかるのに比べたら
優しい部類ですが、それでもあからさまに時間を取られる要素が入っているのは減点。
いくら面白くても、ただただプレイを引き延ばす要素にしか思えません。
やり込み要素をはき違えた内容なので減点。

以前オークションでまとめ買いで買った中に入ってたソフトで、すっかり忘れていたのを久々プレイ。
前作を知らないので比較は出来ませんが、全体的な完成度は高いと感じました。
キャラや世界観は違いますが、比較的「ディアブロ」シリーズに似た所があるかなと思いますので、ディアブロが好きな方は
購入を考えてもいいかもしれません。

全体的は作りは結構良いと思います。確かまだ体験版をダウンロードできると思いますので、気になる方はまずそれをプレイ
してみてはいかがでしょう。
改善が必要な点はありますが、総合では良い点が勝る作品。これならば、もし次回作が出ても期待できそうです。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-10 掲載]

魔女と百騎兵 RevivalのTOPページへ戻る

スコアチャート 魔女と百騎兵 Revivalレビューチャート