【PS3】アサシン クリード ローグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

・システム
 操作性、システムは4のままだが、ユニティではできなかったダブルアサシン、敵を盾にして銃撃を防ぐ、色々なダート、口笛によるおびき寄せが最初からできるというのは本当に素晴らしい。鷹の目も時間制限無しでできるし、ロープダートの使いやすさを冒頭から思い出させてくれた。新武器グレネードもなかなか使いやすい。ロードも短め。

・海戦
 これも4とかわりは無いものの、樽爆弾のかわりに燃える油、旋回砲は連射可能で威力も高いパックルガンにかわっている。また4では伝説の船を全て攻略しないと使えなかった衝角によるチャージ攻撃も最初から使用可能。今回も捕らえた船を自軍に組み込み、交易艦隊として運営できるが艦隊戦のスキップ機能が追加されやりやすくなった。舞台が北大西洋にかわり、流氷を破壊して波を立てて小型船を破壊できるなど新しい要素もある。

今作はアサシン教団を離反し、テンプル騎士団のアサシンハンターとなった人物シェイが主人公となり、どんどんアサシン達を葬っていく話であり、3と4を繋ぐ話でもある。そのためヘイザム・ケンウェイ、アドウェール、アキレスといった3、4のキャラクターの若き頃、晩年が描かれているのが非常に良かった。ユニティとの繋がりをちゃんと見せてるのも評価できる。

・現実パート
 ユニティではたいして記憶に残らなかったが、今回は充実している。今まで出てきたキャラクターの評価から、ユニティのフェニックスプロジェクトの結末、デズモンドの父ウィリアムの現状など、かなり色々ちりばめられている。話としてはユニティよりも重要だと感じた。

・シナリオの短さ
 シークエンスは6までしかなく、コレクション要素を無視しているとあっというまに終わってしまう。4の豪華なDLCといった感じ。ストーリーもよかったので正直もう少し増やして欲しかった。

ユニティをやってしまうとどうしても気になってしまう。このゲームこそPS4で出して欲しかった。また観光名所があまりなく、シンクロポイントが似た建物なのも気になる。ただ難破船や、氷河の上にいるペンギンなど気に入る部分もあった。

・使い回しの多さ
 そもそも主人公の戦闘モーションはほぼエドワードのままだし、敵もアサシン以外は4と同じモーションで、4と同じ兵種である。上に書いたシステム面もあまり進化しているようには感じなかった。ただ4が好きでユニティで戸惑った私としてはこれでいいと思う。

1、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、4、ユニティをプレイ済。ユニティが個人的に合わず、このローグも余り期待せず購入しました。しかし蓋を開けてみればこれほど買ってよかったと思わせてくれるゲームは久々でした。とにかく楽しい。ユニティの煙幕ゲーなんて無かったんだと言わんばかりの無双っぷりから、各種ダートやグレネードによる頭をつかうステルス戦闘など幅が広いです。

どうやらこれで3から始まるアメリカ編も終わりのようです。4が好きだった方、ユニティに不満のある方、少ないかもしれませんが3が好きだった方はやって見てください。やって損はない良作だと思いました。

ももころくんさん  [2014-12-14 掲載]

アサシン クリード ローグのTOPページへ戻る