【PS3】アサシン クリード ローグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

<設定>
今作は主人公であるシェイがテンプル騎士団になり、アサシンと戦う今までと反対の設定。
過去作に出てきた人物も描かれいてよかったと思います。

<システム、操作性>
システムや操作性は前作4を踏襲しています。
いい意味でも悪い意味でも変わった部分がほぼないので、前作をプレイされた方なら問題なくプレイできるかと。

<ゲーム性>
前作4では、ある程度ストーリーが進んでから船やダート類の武器等を使えるようになりましたが、今作では最序盤から船を使えるようになります。
また、ダート類(エアライフル)も最序盤から使用することができるため、従来のアサシンプレイに加え、敵兵殲滅無双プレイも可能。
ダートは新たに「爆竹ダート(音を発生させ敵を引き寄せる)」が追加。
中盤以降は、前作になかった「グレネード」が新たに追加され、爆竹で敵を寄せ集め、グレネードでまとめて殲滅。戦闘の爽快感が増します。

<広大なマップ、収集要素>
今作は北大西洋、リヴァーバレー、ニューヨークと広大なマップを海陸駆け巡ることができます。
北大西洋では氷山を破壊し波を立て小型船を沈めることができます。
先住民のトーテムポール、バイキングの剣、海賊船の設計図、テンプル騎士団の宝、恒例のアムニスの破片に海賊の歌等、収集要素が大幅に増えました。
伝説の船ももちろん健在。

<新要素>
今作では、中盤以降主人公はアサシンに命を狙われるようになります。
徐々に画面端がピンク色になり、何ともいえないワシャワシャした効果音が発生します。
それが「近くにアサシンが潜んでいる」という合図です。
いきなり上からエアアサシンされて大ダメージ、さらに別のところからやってきてトドメを刺されたりすることも。
ギャングの基地を壊滅したり、施設を改築することで収入が増えるようになりました。
今作では何かと金が必要になるので、収入を増やす改築は必須です。
また海戦では、逆に敵が自分の船に乗り込んでくるようになりました。
草むらに隠れての口笛の範囲が視覚化されるようになりました。

<前作と変わらな過ぎ>
GOODで書きましたが、裏を返せばモーションが前作そのまま。
フリーランしかり戦闘しかり、前作と代わり映えがしません。敵兵も前作と変わらないのは残念でなりません。
出来るのはダブルアサシンまでで、4,5人まとめてキルできるようなスキルを追加してほしかったなあと。例えばダブルアサシンを決めてからタイミングよくボタンを押せば3人、4人、とできるとか・・・
海戦も同様。ほとんど進歩、新鮮味がない。

<バグ多し>
これは自分だけかもしれませんが、進行不能になるバグが結構ありました。
・櫓にあるハシゴを登っていたら、ハシゴを降りてきた兵とぶつかり、地面の下に潜ってしまいました。もちろん出ることができずにリセット。
・岩のくぼみに挟まり身動きが取れなくなり、リセット。
・木と木の間に挟まり身動きが取れなくなり、リセット。
・殺害対象が消えてしまい、リセット。(マップにも表示されており、対象のマーカーがついているのに、消えていなくなっている)
・敵がガクガクしだしたり、挙動がおかしいことがある。
・敵兵の挙動がおかしく少し宙を浮いていた。ピストルで撃とうが剣で斬ろうが死なない。挙句その敵兵に発見され、ずっとアラート状態が解除されなかった。(船に乗ったら解除されました)
・勝手に動く。(ストーリー上の演出ではなく)

<ストーリーが短い>
収集要素が多いことで「水増し」しているのか、シークエンスが6までしかなく、従来より短いように感じました。
収集しなければ、おそらくものの5、6時間程度でクリアできてしまうかもしれません。
圧倒的に長いスタッフロールも健在です。(飛ばせますが)

前作プレイ済み。
基本的な要素は前作4とほとんど変わり映えしませんが、面白さはアサクリならでは。
ダートやグレネードを使って敵を殲滅する無双プレイ。アサシンならではの暗殺プレイ。壁を登り屋根をつたい、自分のやりやすいルートを見つけ、プレイできます。
前作で好評だった海戦も序盤からできるため、広いマップを序盤から巡ることができます。

ストーリーの短さとマップの広さがミスマッチなのか、ストーリーに関係なく、わざわざ寄り道しなければ不要な町が多いのは残念です。
せっかく綺麗な町が多いので、もっと多くの町をストーリーに絡めてほしかったなあと。

前作をプレイされた方なら違和感はないと思います。
また、今作がシリーズ初プレイであっても、慣れるまで時間はかかると思いますが(チュートリアルが不親切なので)、慣れれば楽しいかと思います。
他のゲームにはない独特の世界観が構築されているので、このシリーズをプレイされていない方にもオススメです。

なるほどさん  [2015-01-15 掲載]

アサシン クリード ローグのTOPページへ戻る