【PS4】Grow Home(グロウ ホーム)

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

・未開の惑星に降り立った主人公が巨大な植物を地上2000メートルまで成長させてその種を母星を救うために持ち帰るのが目標。植物の枝を伸ばし空に浮かぶ島に繋げ、養分を吸収することによって植物が育ちますが、枝の伸ばし方はプレイヤーがアナログスティックで自由に操作することが出来ます。浮島に向かってまっすぐ伸ばすほか、水平に伸ばして安定した足場を作ったり、見た目重視でゲーム攻略と全く関係ない育て方も可能。

・主人公の手は壁面、天井に張り付くようになっていて、LRトリガーを交互に押す事でどんな急斜面でも移動が可能。また、巨大な葉っぱをグライダー替わりにしたり、ジェットパックによる自由な空中移動が可能。水中・土中以外で移動できない箇所は無く、巨大植物を舞台に自由自在にプレイできます。

・キャラの動作に慣性が利いているものの、操作自体は直感的ですぐに慣れると思います。フワフワとした宇宙遊泳のような操作性がプレイしていくうちに癖になっていくでしょう。

・せっかく登ったのにミスして地上まで落下することが多々ありますが、道中何箇所かワープポイントが設置されているので、失敗を極度に恐れることなく伸び伸びとプレイできます。

・癒し。ローポリ風味のグラフィック、キャラクター、効果音、フォント、主人公に指示を出す母船のコンピュータの口調、全ての要素にやさしい雰囲気を感じます。何かに追われながらするゲームではないので、ゆったりゲームしたい人に向いていると思います。

・ボリュームが少ない。マップが一つしかなく、収集物集めの要素も一応あるものの数がそう多くない。せいぜい10時間もあれば全ての要素を遊びつくせると思います。まあ値段相応、ですね。

・縦方向に植物を育てると色んな島があってアスレチックや風景を楽しめるのですが、横方向に育てても特に何もないです。このゲームは垂直方向だけでなく水平方向も相当広いマップになっているのですが、あるのは海と空だけ。

【総評】
オリジナリティー:縦方向に広いマップを十分に生かしたゲーム性がよい。
グラフィックス:ローポリ風味のグラフィックに癒しを感じる。
サウンド:環境音の様な抑え目のBGMとテクノサウンド風のSEがマッチしている。
熱中度:マップは一つしかなく遊び方の幅が狭い。
満足感:空いた時間に遊ぶゲームとしては一応及第点。
快適さ:操作やUI、プレイ進行で悩むことはほとんど無い。
難易度:簡単。

値段を見ればお察しかと思いますが、ガッツリ遊ぶのでなく、暇な時にちょこっと遊ぶ癒されたい人向けのゲームです。個人的には、このゲーム性でもう少しボリューム等を工夫してくれたらそれに見合った対価を払っても良いかな、と思えました。コレだけで終わるのはちょっともったいない気がします。

HARU12さん(Webサイト)  [2015-09-29 掲載]

Grow Home(グロウ ホーム)のTOPページへ戻る

スコアチャート Grow Home(グロウ ホーム)レビューチャート