【PS4】Grow Home(グロウ ホーム)

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

「ジャックと豆の木」の舞台設定をSFにしてゲーム化したような感じです。

プレイヤーの分身たる主人公ロボの目的は、豆の木(と便宜上呼びます)を育ててよじ登り、遥か上空にある宇宙船までたどり着くことです。
ですので必然、高所作業がメインです。高いところに登りたがるプレイヤーは大喜びです。自分のことです。
どこまでも広がる青空と、豆の木と浮島たちが織りなす絶景は、格別です。

さて、豆の木を育てる方法は、木の随所から突き出た枝を、空のあちこちにある浮島のエネルギー体(という表現でいいのだろうか)に突き刺すことです。
突き刺す際は、ロボが枝の先端にしがみついて、枝が伸びる先をコントロールします。この時の風を切るような感覚がステキです。サラマンダーよりはやーい!

豆の木を登る際は、基本的に手を使います。L2/R2がそれぞれ左右の手のグリップを担当し、スティックを倒して腕の向きを変えます。
慣れればスイスイ行ける…と思いきや、壁面は結構凹凸が激しいので、掴み損ねてそのまま落下していくこともしばしばです。
あまりに高いところから落ちるとロボはぶっ壊れますが、大丈夫、代わりは幾らでもいます。せいぜい為す術もなく落ちていく過程を楽しみましょう。

浮島などに生息する動植物をスキャンして図鑑を充実させるというやりこみ要素もあります。
スキャンできるところまで動植物を持ち運ぶのはなかなかにままなりませんが、このもどかしさがちょっと癖になったり。

もどかしさが癖になるとは言いましたが、ストレスにならないとは言ってません。「黙ってついてくりゃあいいんだよ羊公!」などと罵りたくなることもあります。
特に足場が悪いところでは、ただでさえ不安定な体なのに、動植物を掴んでるとますます操作がしづらくなるので、容易に落下します。
やりこみ要素を極めようとすると、こういう面倒な部分が目立ってきてしまいます。

山登りの快感のひとつとは、自分が一歩一歩着実に稼いだ道のり、またその努力を、目の前に開けた大パノラマが労ってくれるかのような感覚を覚えることではないでしょうか。
本作はそれをファンタジーに疑似体験できるゲームだと思います。
また、空をテーマにしたゲームが好きなプレイヤーにも是非体験して欲しい良作です。

※PS+のフリープレイタイトルに指定されている時にゲットしたプレイヤーの感想です。

R^3さん(Webサイト)  [2016-02-11 掲載]

Grow Home(グロウ ホーム)のTOPページへ戻る

スコアチャート Grow Home(グロウ ホーム)レビューチャート