【PS3】ガンダムブレイカー2

発売日 2014-12-18
タイトル概要 ■ ジャンル:創壊共闘アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

○参戦機体数
100以上の機体が参戦、無料DLCでの配信も決定しています。
前作の機体数を考えると大きな進歩だと思います。

○全パーツの能力の上がり幅調整、HGとMGの性能差の縮小
前作は使えないパーツは一生使えない、という仕様でした。
しかし今作はHGでもMGでも好きなパーツを鍛えて、性能だけなら一線級にまで持っていけるようになりました。
これは量産期MSなどが好きな人にはうれしいことです。

またHGとMGにも数字面での差はほとんどなくなりました。
ですからサイズ的にHGが好きな人はHGで戦っていくことも出来ます。
しかしEXアクションなどはMGの方が威力の面で優遇されているので問題がないわけではありませんが・・・。

○お金の使い道
前作では空気だったお金ですが、近作からは意外と金欠になるという事が多いです。
クリア後ミッションでは素材が沢山手に入るので、あふれた物を売ってお金を作らないと改造が出来ないという場面もちらほら。

ショップではHG、MGのガンプラ購入、戦闘アイテムの購入、容姿変更(スーツのみ)などが行なえます。
最終的にはあまり気味ですが、それでも前作に比べると使いどころは多いかと。

○BGM
テーマ曲も覚醒時のMS別の曲もいいですね。
特にテーマ曲はかっこいいので聴いててワクワクします。

○ショップ店員
かわいい女の子になりました。

○アセン
アセンが大分使いやすくなりました。
欲しいパーツも見つかりやすいですし、ソート機能もあるので悪くはないかと。

アセンの作業机もちゃんとガンプラの作成環境のようなデザインになっており、前回のようにまったくガンプラ感のない味気ないものではないので安心しました。

○追加DLCが無料
出来るんなら最初からそうしろよって感じです。
最低なやつがたまにいいことすると良いやつに見える的な商法ですが、それでもうれしいですね。

●MAP
使いまわしでつまらないですね。
宿命のような物ですが、ワンパターンでひとつのマップも無駄に長いので疲れてしまいます。
ギミックもありますがほぼ空気です。

●乗り物
何で実装したの?

●ロック
本当、このロックオンだけは今でもイライラします。
勝手に変な方向へ飛ぶのはいつものことながら、バグ、ガンダムヘッドがうじゃうじゃいるとまともに敵にロックなんてできやしません。
切り替えも何度も同じ敵をウロチョロするだけで目的の敵に中々あいません。

●CPUのAI
何も期待してないので別にいいんですが、もっとどうにかならなかったんでしょうか?

●致命的な覚醒バグ、その他バグ
覚醒必殺技やEX技を使っているときに誰かが覚醒すると技がとまります。
このバグは致命的ですね、折角のシステムを壊してしまっています。
覚醒しないとクリアできないところはないですからいいんですけど、コレがもっと高難易度のミッションになった時、修正されていなかったらと思うとぞっとします。
アトミックバズーカなんて折角撃っても覚醒されたら不発になるんでイラつくとかそういうレベルじゃないですね・・・。

また改造すると弱くなるバグや異常な威力の出るパーツなどのバグ、ミッション出撃時にルーム内に誰かが入ってくるとゲームを切らないといけなくなるバグなど問題点は多いです。

発売してすぐにお正月でしたから仕方がないですが、そのまま放置して正月休みとか根性座ってますね。

●未実装CAD
MGパーツの作成欄には出るのにCADが未実装で作成できない武器が多々あります。
HGが作れてしかも最初から参戦している機体の武器、シールドなのだから作れて当たり前では?

●必要素材数
1回の出撃で40個くらいしか手に入らない素材を300個、600個と使うのはやめて欲しいですね。
素材集めだけしか最近やってないんでゲームの意味を考えてしまいます。

AQUOS 36型
PS3 60GB

前作から比べるとかなりよくなっています。
それだけ前作が駄目だったという事ですね。

ただパッチが当たってからは前作もそこそこ楽しめたので、今作はもう少し期待してもいいかな、と思います。
土台が良いので、余計なことしなければ悪くなる事はほぼないかなぁ?と。

DLCに関してはよくやったな、という感じですね。
正直金儲けしか頭にない企業ですが、こういう風に少しでもユーザーに還元していくんなら多少の事は目をつぶってもいいと思う人は多いんじゃないでしょうか。

多少のことはね、多少。

とりあえずこれからパッチが当たってどうなるかが楽しみではあります。

ユーリさんさん  [2015-01-04 掲載]

ガンダムブレイカー2のTOPページへ戻る