【PS4】よるのないくに

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女従魔RPG

■キャラがとても可愛らしいですね。大元はコーエーテクモですが、制作はアトリエシリーズを手掛けるガストだけに
メインキャラや従魔等のキャラの活かし方はとても良いと思いました。

■グラフィックがひじょうに素晴らしいです。キャラ・拠点等、とても緻密に描かれており好印象。
BGMも1曲1曲がきちんとその雰囲気に合っていて、ゲームサウンドとしては久々良いと感じるくらい高い出来だと
思いましたし、BGMの大事さを改めて実感。
BGMでここまで気に入ったのはPS2・Vitaのペルソナ4以来。ほぼ全てと言えるくらい良かったのは高評価。

■戦闘も簡単な入力でサクッと出来るし、ハクスラ要素もあって個人的には好きな部類。
従魔を上手く扱う楽しさも良い感じです。総合的にスピード感・爽快感のある戦闘は高評価。
育成要素も自キャラ・従魔共にあるので、ハクスラによるレアアイテム収集と育成要素で結構楽しめます。
従魔のAIもほとんどストレスなかったのは好印象。

■ロード時間がかなり短いのは好評価。地味な箇所ではありますが、長く遊ぶとなるとこういう点がしっかりと
しているというのは嬉しい所です。
それと、私みたいにプラチナトロフィー獲得もゲームの一部と思っている方々には、比較的取得しやすいので加点。

■カメラワークに少々難あり。自分の好きな様にあまり動かせないというのは、こういうアクション要素を含めた作品には
マイナスかと思います。

■ストーリーはネタバレになるので詳しくは書けませんが、内容はシリアスなのにそれの当事者らのキャラ設定や会話に
何か緊迫感や危機感がなく、妙に世界観とキャラ達との間に変なズレがある様に思えました。
変に残る謎・脈絡もなく進むストーリーは、決してユーザー寄りの作りではありません。
キャラやシステムはひじょうに良いのに、この違和感あるストーリーのせいで総評としては下がってしまうのは残念。
ゲームの根幹とも言える箇所が悪いと感じるのは減点ですね。

今回PSNのフリープレイで出たのでプレイしてみましたが、フリーなので結果的にはまぁ満足いくかなと。
反面、購入していたらやや不満に思えるかもしれません。
折角良い箇所も結構あるのに、同等に悪い箇所、特にストーリーが不満だった為に、総合ではやや満足さに欠ける側に
寄っているかなという点はひじょうに勿体ない。

PS4も大分ラインナップが増えてきているので、そういう意味ではこれを購入するなら他の作品をと少し思ってしまいますが、
市場価格もさほど高くないので、気になるなら購入を考えてもいいかもしれません。
アクション要素の爽快感・キャラの可愛さ・BGMの良さは十分なので、そこまでストーリーにこだわらない方や、比較的楽に
プラチナトロフィーを獲りたい方にはお勧め。
9月いっぱいならPSN加入でフリーで出来ます。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-10 掲載]

よるのないくにのTOPページへ戻る

スコアチャート よるのないくにレビューチャート