【PS3】CounterSpy

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:シューティング

●オリジナリティー
横スクロールアクションにシューター要素を加えたステルスゲーです。ミッション中に設計図やマニュアルを集めて武器や技能を手に入れるといった収集要素もあります。

●サウンド
某スパイ映画を思わせる雰囲気で個人的には好みでした。

○ランダム生成マップ
ミッションは大体5~8個のエリアを組み合わせたマップになっているが、マップの構成が毎回ランダムで変わるためこの手のゲームでありがちな覚えゲーになり難い。ただ惜しむらくはマップを構成する素材自体が少ないためエリア単体だと同じものが何度も出てくること。

●快適さ
まずロードがとても長い。ミッション開始を選択してから実際に始まるまでおよそ1分強、現行のPS3のゲームではおそらく最悪レベルのロード時間です。
次に動作の不安定さ。何かアクションを起こすごとに一瞬画面が止まります。嫌な予感がしていましたが案の定フリーズも発生。特に敵の数が多いと顕著になるようで高難度モードは本当に酷い有様です。
あと、監視カメラが見えなくなるバグにも遭遇しました。何もない所を歩いていたのにいきなりサイレンが鳴ったので訳が分からなかったのですが試しに上を撃ってみたら実は監視カメラがあったというオチ。よく見ると監視カメラの根元の部分だけ見えてました。
ロード時間だけでも最悪なのにフリーズやバグも完備とかマジで勘弁してほしい。

●熱中度
敵の配置が理不尽な時があるため結構やり直しをすることがあるのだが、その度に1分強のロードではやる気が続かない。

○ランダム生成マップの弊害
上でも少々触れたが敵の配置が酷い時がままある。隣のエリアに移動したら目の前に敵がいて見つかったり、敵に気づかれるのが前提のような配置だったりする。

○照準
自分はシューターゲーをプレイする時は照準操作を上下左右反転にするのですが、このゲームでは上下反転しかコンフィグで変えられない。上下を付けたなら左右も付けたっていいじゃないか。

○空気武器、空気スキル
「サプレッサー付ハンドガン」「麻酔銃」「洗脳銃」この3つがあれば他の武器なんて使う価値がありません。と言うかそもそも隠密行動で使うような武器ですらありません。
「サイレントランナー」「精密射撃」この2つがあれば他の技能も必要ありません。と言うかこの2つがクリアするのに必須すぎて他の重要度が低すぎます。

◆トロフィー関連◆
オンライントロフィー有り。とは言ってもオンラインに繋がっているだけで該当のイベントが発生するのでこのゲームがプレイできる環境があるなら問題無し。
「爆薬エキスパート」が少々運が絡むが、それ以外は特に難しいことはない。高難度モードは洗脳銃と麻酔銃が手に入るまでがきついくらいでそれ以降は簡単。10時間程度でトロコン出来ました。

◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。

ゲームの内容自体は決して悪いものではない。
ただ長すぎるロード時間、頻発する処理落ち、果てはフリーズと動作面の不具合が許容できる範囲を超えてしまっている。
次はもっと動作の安定したゲームを作ってください。

じゃがーさん(Webサイト)  [2015-03-19 掲載]

CounterSpyのTOPページへ戻る

スコアチャート CounterSpyレビューチャート