【PS3】ワンピース 海賊無双3

発売日 2015-03-26
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション
■ プレイ人数:1~2人

一番良かったのは、キャラの技です。前作は麦わらの一味が、新世界verと2年前verの技が、ほぼ全く一緒で一味の成長が感じられませんでした。前作の「スタイルアクション」(今作でいうキズナラッシュ)専用技もなくなり面白いです。必殺技もかなり倒せます。白ひげの超強化も嬉しいです。やっと四皇って感じ笑笑
次に敵の多さは前作より多くなっていて爽快感がありました。キャラ追加数も欲しいキャラは全部追加していたので良かったです。(モリア、ドフラミンゴ、サボ、イワンコフ、ルッチ、マゼラン、たしぎ、シャンクス、シーザー、藤虎)ルッチとマゼランは逆に要りませんでしたが笑

結構ひどい。例えばモーガンの基地でナミがでる、初バギー戦でアルビタがでる、クロコダイルにルフィが一度も敗けることなく勝利、エースが死ぬ前に白ひげが赤犬をボコるなど、ストーリー完全無視です。
・システム
無双中にカットシーンが多くてウザいです。魚人島編はひどい。
ボス戦は総大将が体力3ゲージ?あってどんなに自分が強くても前作のように一撃で倒せません。1ゲージ減らす→総大将がスタイルアクションみたいの使うの待つ(使ってくれないと体力減りません)これを繰り返す。恐らくハメ防止。あとスリラーバーク編のオーズ戦はダルいです。仲間アクションのキズナ「アタック、ラッシュ」もいらない。仲間選べないし、合体技も後々予想できる。おかしいのは例えば「ロー」「モネ」の合体技「カウンターショック」「肌刀」を合わせて~「肌ショック!」ドン!笑笑
成長限界突破(最大LV50から100にすること)は前作は限界突破書というのがあってベリーがあれば出来たのですが、今回はレアコインを集めなければ出来ません。そしてこのレアコイン集めが作業です。ストーリーとドリームログというのもやらなければいけません。ドリームログでは島に立っている強敵を撃破してレアコインGETするのですがランダムで欲しいのが手に入りません。とりあえず作業です。しかもドリームログはやることが一緒で飽きます。何も「夢」じゃありません笑笑 前作みたいなドリームログつくれやって思いました。
・ギャラリー
初代海賊無双にあったムービー(例えばサンジのバラティエ旅立ち、チョッパーが旅立つときのヒルルクの桜)シーンがほとんどペラペラしたマンガみたいな感じで終わります…
・キャラの外見
白ひげがドフラミンゴより小さい笑笑(実際はミンゴは海軍大将と同じくらいで白ひげは大将の1.8倍くらいデカイはず)3m級のジンベエが約1.75mのルフィと同じくらい笑笑 なぜ?笑笑

前作より良くなったとこ悪くなったとこも色々あります。
キャラ数と技モーション、ステージだけ増やせば良かったのでは?と思います。キャラにアーロン、クリーク、クロ、CP9をプレイアブルにしろと言う人が多いですけど、弱い上に今後出るあてもない雑魚キャラなんて使いたくないです…CP9はともかく他は… それなら強いレイリー、映画のシキやゼファーとかの方がよっぽど良いです。
次回は今回の悪いところ改善してほしいです。特にドリームログ!
あと今後でるキャラの追加!
良くも悪くもないので、買うのは無双2,3どちらでも良いと思います!

mrさん  [2015-04-03 掲載]

ワンピース 海賊無双3のTOPページへ戻る