【PS3】ワンピース 海賊無双3

発売日 2015-03-26
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション
■ プレイ人数:1~2人

・プレイアブルキャラ数増加
当たり前ですが…(ドフラミンゴ、サボ、藤虎、シーザー、モリア、たしぎ、マゼラン、ルッチ、シャンクス)
・キャラ強化
限界突破させれば通常状態でも技が最後までつながります。
(例ルフィ ゴムゴムの戦斧→銃乱打→JET銃)
前作は「スタイルアクション 」を使用しなければ「銃乱打」までしかつながりませんでした。
大幅強化されたのは「白ひげ(一番強い笑)、フランキー、赤犬)」
退化されたのは「ティーチ(W能力)」笑
・技モーションの変更
麦わらの一味に新世界編のアクション追加、エースの「十字架」飛び道具化、白ひげの薙刀に地震を纏わせる、ミホークに△技からの派生追加 等々
・雑魚敵のワラワラ感
序盤でも2000KO、最後のドレスローザでは5000KOできる。
DLCステージでは20000KOできるとか

・キャラの衣装
ゾロやナミの初期衣装が違う。ルフィの衣装も2年前は全て作るのに新世界編のドレスローザ編衣装だけない。ローもドレスローザ衣装がなぜかDLCのみで、ペローナもなぜか2年前衣装がDLCという謎。
新世界編スモーカーが海軍マント無し、ドフラミンゴの2年前衣装無し、赤犬は原作登場前に新世界編の衣装を作ってしまい、顔の傷が無かったり赤い服を着ていたりと目立つ…
・キズナアクション
「邪魔」のひとこと 仲間選べんし…
・ストーリー上必要なキャラクターがいない
東の海編
「村長、マキノ、ダダン、アルビダ(未能力者ver)、カバジ、モージ、ジャンゴ、ニャーバンブラザーズ、フルボディ、ギン、パティ、カルネ、コック、クロオビ、チュウ、ゲンさん、ベルメール」
偉大なる海編
「イガラム、カルー、ドルトン、チェス、マーリモ、コーザ、Mr4、Msメリークリスマス、Msダブルフィンガー、ヒナ、オーム、ラキ、アイサ、コニス、神兵、カリファ、フクロウ、クマドリ、ヘルメッポ、ホグバッグ、アブサロム、シンドリー、ローラ、将軍ゾンビ(リューマも)、キッド、九蛇海賊団、獄卒、イナズマ、新人類、おつる、オーズjr、スクアード、赤髪海賊団、黒ひげ海賊団、LAS(少年期)」
新世界編
「しらほし、デッケン、ネプチューン、リュウグウ王国王子、ヒョウゾウ、フィッシャータイガー、シーザー兵、ドンキホーテファミリー最高幹部、セニョール、ヘビー5、シュガー、オモチャ、キャベンディッシュ、バルトロメオ、キュロス、レベッカ、ヴィオラ、リク王、小人」
これぐらい入れないとストーリー再現はできない笑
戦えないキャラにしても外見ぐらいはなんとかしてくださいよ笑
キャラ足りないせいでストーリーが…笑
→突然アルビダに狙われるルフィ、バラティエのコックが海賊、黒ひげ海賊団がバージェスしかいないからインペルダウンに何しにいったかわからない黒ひげ、モブを引き連れるシャンクス、ワポルの兵を引き連れるシーザー、前国王のいないドレスローザ、ドフラミンゴがいるだけで「闇」がないドレスローザ。麦わら・ロー同盟が国滅ぼしにいっただけじゃん笑
・ドレスローザのあれこれ
終わるまで発売待てばよかったのに笑
「ぐるわらの一味とビッグマム」「ギア4」「悪魔の実の覚醒」「藤虎の賭けの真相」「赤犬の服装」「サボのロビンさん!(原作では呼び捨て)」こう言う大きいことから細かいとこまで気になる笑笑
・ステージの削減
アラバスタ編「レインベース」、エニエスロビー編「裁判所前」、パンクハザード編「研究所の外」等々。
・キャラの身長
白ひげ、モリア、くま、チョッパー(怪物・怪物強化)、黒ひげ、ジンベエ、マゼラン、動物化ルッチ、カク、あたりの小ささが目立つ
白ひげ(推定)677cm ドフラミンゴ(公式)305cmなのに、ドフラミンゴより小さい白ひげ…

まあ普通に面白いです。前作から退化したわけでもなく、つまらなくなったわけでもなく、むしろ面白くなったと思います。
次回は色々修整してほしいです。チョッパーとかもう頭脳強化で戦わなくていいわ笑走るときぐらいトナカイになれよ笑無双に可愛さは求めてない笑 あとプレイアブル追加も欲しいですね「センゴク、レイリー、ゼファー、キッド、シキ、カイドウ、ニワトリ君、ジョズ、ビスタ」等々
あ!「アルビダ、クロ、クリーク、アーロン、ワポル、ベラミー、ホーディ」あたりは一生NPCでいいよ!雑魚だから笑
終わります。

卵焼きさん  [2015-11-16 掲載]