【PS4】マッドマックス

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド カーアクションアドベンチャー

・「あの荒野」を爆走できる
マッドマックスのあの荒野を思う存分走り回れる。
これがこのゲームの最大の個性であり長所。
もう本当になんにもない荒野で、普通のゲームだったら「なんか作れよ」といいたくなるが、マッドマックス的にこのなんにもなさは正解。大正解。
荒野といっても砂漠風だったり岩場だったりと微妙な違いがあるので、荒野の違いのわかる男になれる。
また定期的に訪れる嵐が映画の映像に負けず劣らず大迫力で恐ろしくも美しい。
特に砂に埋もれた空港に侵入して逃げ出すシーンはお気に入り

・カーカスタマイズが楽しい
強くすればするほど頭のおかしいマッドマックス的な車になっていくのがたまらないし、車が強くなっていくのがゲーム的にも楽しい。

・カーチェイスが楽しい
槍をバンバン投げながらニトロで加速してガンガンぶつかっていくカーチェイスがつまらないわけがない。
気分はすっかりマッドなマックスだ。

・快適なシステム
UIも無難な作りで、ダメージを受けた車も走りながらどんどん勝手に回復していく。
ファストトラベルもオープンワールドゲームにしてはロード時間が短く、全体的に快適。

・怒りのデス・ロードの回想シーンの意味がわかる
怒りのデス・ロードで思わせぶりに入っていた回想シーンの辺りのストーリーを描いたのがこのゲーム。
厳密にいうとその部分を描いたコミック版をベースにしたらしいが、とにかく映画のストーリーを補完できる。

・いまいちな格闘戦
アサシンクリードというかバッドマンというか、ようは□で殴って△でカウンターをとる、という洋ゲーの基準みたいなあの操作なので、決してつまらないわけではないのだが、その他のゲームに比べて動きにしろ戦法にしろ個性がまったくない。モーションも少なく、見た目的にすぐに飽きてしまう。

・単調
コピペ拠点にいるコピペボスを上記のいまいちな格闘で淡々と倒していくのがほとんど。
さらにコンプリートを目指すと目を皿にしてその拠点を歩きまわりジャンク収拾をしなくてはならないのでわりと苦痛。
自分はその辺りのコンプは早々に諦めた。

・目新しさがない
システムやプレイ感覚に既視感が強い。
マッドマックスというタイトルでなければわざわざこれを手に取る理由がない。

・映画と微妙に噛み合わない
コミック版が原作だが、アレンジが加わっているため、コミックとつながるようになっている原作映画と微妙に噛み合わない

・メインストーリーが短い
メインだけなら十時間もせずに終わるのではないだろうか?
この手のオープンワールドゲームはメインだけなら短いのが常だが、それにしても今作は短め。

ボーダランズやアサシンクリードやバットマンシリーズのシステムや映像を継ぎ接ぎしてマッドマックスっぽくした、といえばそれだけのゲーム。
そして元となったそれらのゲームにはどの要素でもあと一歩及んでいない。
ゆえにマッドマックスが好きかどうかで評価が大きく分かれるだろう。
が、十分に及第点の出来ではあるし、なによりあの荒野を頭のおかしい車で爆走するというのは無二の楽しさなので、映画を観て上がったテンションでプレイして欲しい一作。

うなぎさん  [2016-02-21 掲載]

マッドマックスのTOPページへ戻る