【PS3】電撃文庫 FIGHTING CLIMAX IGNITION

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人

ライトノベルより生まれ、マンガ・アニメ等にもなった作品のキャラクター達が多数登場するこのゲーム。
前作よりも使用可能キャラクター・サポートキャラクターが大幅に増え、好みをキャラクターを動かし、原作の演出を再現する、等々の遊び方も出来るかと思います。
また、昨今の格闘ゲームとしてはかなり初心者向けのシステムとなっており、格闘ゲーム未経験の方にもとっつきやすいゲームなのではないでしょうか。

キャラクターを動かすことがメインの楽しみな方にはあまり関係の無いお話ではありますが、
ゲームシステムがシンプルが故に「格闘ゲームのシステムを理解している者ほど戦いやすい」システムとなっており、初心者ほど勝てるビジョンが見えないゲームであると感じます。
博打的に超必殺技をぶっ放せるタイミングも少なく、最悪ガードしながらA・Bボタンを連打するだけの試合になってしまうかも。
また、前作ではさほど感じなかった使用可能キャラクターの上位から下位の差が、今作ではやや広がったように感じられます。
さらには、近年の家庭用格闘ゲームの肝であるネット対戦。ただでさえラグが酷かった前作よりも悪化しており、特にランクマッチにてまともな対戦が出来るとはあまり期待しないほうが良いです。

そもそも格闘ゲームの家庭用は、アーケードでもプレイしている層へ向けた物を想定しているのだと思いますが、所謂「お祭りゲー」と呼ばれる類の作品だと思いますので、そういった物を期待して購入を考えている方へ向けた感想です。

前作からの調整は微々たる物、ストーリーもあってないような物、正直ただのバージョンアップ版な感が否めないこの作品。
よほど今作に好みのキャラクターが居ない限りは、正直購入をオススメできるものではありません。
前作にも好みのキャラクターが居るのならば尚更です。(前作中古品で十分満足できるかと思います。)

ネット対戦を考えない方にとっては、あっという間にやりつくしたと感じるゲームとなるかと思います。

aichiさん  [2016-01-23 掲載]

電撃文庫 FIGHTING CLIMAX IGNITIONのTOPページへ戻る

スコアチャート 電撃文庫 FIGHTING CLIMAX IGNITIONレビューチャート