【PS3】グランド・セフト・オート:サンアンドレアス

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 セクシャル 暴力 飲酒・喫煙 犯罪 麻薬 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1~2人

母と兄を殺されたギャング・カールが、真相解明のため、そして自らのギャングチームの復興のため、時に危険なミッションに、時に多種多様な商売を、時にガールフレンドとデート…と、いろんなことができる、自由度抜群ゲーム「グランド・セフト・オート」シリーズの1作。今作はそのHDリマスター版。
まず何と言ってもそのボリューム。本筋の「クライム」「サクセス」ストーリーを追いかけるだけでもかなりの時間。そしてそこから派生したものを含めて街でできるミッションも警察・救助・タクシー運転手からドライブレースにトライアスロンなどなど、ここに書ききれないぐらい非常に多数。もう完全攻略目指してたら終わらない。ずっと遊び続けられる。
ストーリー自体も、ギャングというあまり肩入れしずらい肩書ですが、口は悪くても、いろんな人々に翻弄され、それでも結局持ち前の人の良さで受け入れてしまうカールにだんだん移入してしまいました。悪役もどうしようもない悪役ばっかなので気が楽ですね。
BGMは基本なしの生音にこだわっており、車に乗った際のみラジオからBGMが流れるというのもいいですね。使われている音楽も洋楽ですがたまに聞いたことがあったり、何回も聞いているうちに自分のお気にいり曲も見つかることでしょう。
ローディングがスタートとミッションリスタート時以外ほぼかからないのもいいですね。

PS2時代の作品とはいえ、ややビジュアルは粗目。これは仕方なしか。
銃を撃つ際には照準に近い敵に自動的にロックオンされるが、攻撃対象を変えようと照準を外しても、自分が倒したい敵にロックオンするのが難しい。
電車に乗った際、視点がめまぐるしく変わるのがちょっとうるさかった。
マップを最大の所からもうちょっと拡大できてもよかったかなと。
ちょいちょい細かいバグあったり、というか、ゲーム内での説明があまり十分ではないという事も多い。
日本コンシューマー版でかかっている過剰レベルの規制ですが、自分はあまり気にしませんでした。ですが、さすがに街中で撃たれたのをやり返すだけで手配度が上がるのはしんどい…

セールで購入。
GTAシリーズはいろいろ聞いてはいましたが、実際のプレーは初めて。
圧倒的なボリュームにただただ圧倒されました。
機会があれば他のシリーズも挑戦してみたいです。

スイクンさん(Webサイト)  [2016-07-10 掲載]

グランド・セフト・オート:サンアンドレアスのTOPページへ戻る

スコアチャート グランド・セフト・オート:サンアンドレアスレビューチャート