【PS3】この大空に、翼をひろげて CRUISE SIGN

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2016-03-31
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:恋愛アドベンチャー

高校生達がグライダー製作・飛行を通して繰り広げられる夏の青春ストーリー。
登場するキャラ達も当初は各々の持つ葛藤や心情に迷いながらも、グライダー製作・飛行という共通の目標のもと、一生懸命に取り組んでいく姿勢にはとても感動しました。
さまざまな問題にぶつかっても、諦めずに少しずつでも立ち向かってアクションを起こしていく展開は素晴らしかったです。

とても個性的なヒロインやキャラ達。
どのキャラクターにもいろいろな想いや目標があり、それに向かっていく姿がとても良かったです。

CGを使ったムービーがあるところ。
グラフィックの出来自体はそれほど美麗ではないですが、ストーリーの演出をより盛り上げてくれます。

BGMが素晴らしい曲ばかりでした。
穏やかな曲調のものからコミカルなものまでいろいろあり、印象深かったです。
特にテーマソングは、今作の世界観にピッタリの曲でとても良かった。

オプションの設定が細かくできるところ。
オートプレイ時の時間の間隔など、他のADV作品ではあまり見られない設定項目もあり、操作が快適でした。

ストーリーのテンポがかなり良いです。
サクサクとストーリーの展開が進んでいくので、途中でダレることなく最後まで楽しめました。

位置のキャラのボイスがボソボソしていて聴き取りづらい。
声優さんの声量の問題ではなく、単純にキャラを演じた際の演技そのものの問題だと思うのですが、それを差し置いてももう少し声量を調節して欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。

今作のダウンロード版を、PSstoreのセールで1620円で購入しプレイ。
当初はそれほど期待していたわけではなかったのですが、いざプレイし終えてみると大変素晴らしい作品でした。

夏独特の高揚感溢れる雰囲気もありつつ、グライダー製作・飛行を通して一生懸命頑張る主人公達のストーリーはとても魅力的でした。
同じmages(5pd)から発売された『& -空の向こうで咲きますように-』と同様に、「万人受け」の作品として個人的にオススメしたい作品です。

ダウンロード版がmages(5pd)のセールで安く売られている時があるので、通常版を安く買うならそちらがオススメです。
初回限定版がたまにワゴンセールなどで新品で安く売られていることもあるので、そちらもこれから買うならオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-08-18 掲載]

この大空に、翼をひろげて CRUISE SIGNのTOPページへ戻る

スコアチャート この大空に、翼をひろげて CRUISE SIGNレビューチャート