【PS3】BLAZBLUE CENTRALFICTION

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:8人(観覧モード時))

過去のシリーズ作品から続いていたストーリーが今作で完結。
個性豊かなさまざまなキャラクター達が個々の想いや思惑のもとに、壮大な展開が繰り広げられます。
作中の専門用語については用語集での解説もあるので、シリーズ初心者の方でもストーリーを楽しむことができます。

ストーリーは前作同様、コンシューマ独自の内容と展開が繰り広げられる「スト―リーモード」と、アーケードの筐体と同じ内容を楽しめる「アーケードモード」の2つがあるところ。
どちらも独自の内容と展開があるので、ここまでストーリーを深く楽しめる格ゲー作品は他に無いと思います。

グラフィックも前作同様、とても良い出来。
背景は3Dでキャラは2Dで描かれており、どちらも描写はとても細かいです。

オマケ要素もある「ギャラリーモード」がとても充実しているところ。
このモードではストーリー中のイベントCGやイベントシーンを鑑賞できるほか、ゲーム内通貨である「P$」を消費することで獲得できるアイテムもあります。

前作同様、チュートリアルがとても充実しているところ。
格ゲーの基本中の基本から学べるだけでなく、今作独自のゲームシステムについて一つ一つ丁寧に教えてくれます。
教わった通りにプレイできなくても、お手本用にデモ映像まで用意されているので、プレイの参考にしやすい。

前作同様、通常の操作タイプである「テクニカル」の他に、「スタイリッシュ」があるところ。
「スタイリッシュ」では適当にボタンを押しているだけで、自動的に技やコンボを繰り出してくれます。
格ゲーが初めての方や苦手な方でも、簡単に操作することができる便利なシステムです。

難易度はBEGINNER・EASY・NORMAL・HARD・VERY HARD・HELLの6段階あるところ。
初心者から上級者まで幅広くプレイすることができます。

ストーリーがクロノファンタズマ_エクステンドに比べると、ボリュームがダウン。
今作でストーリーが完結ということで、メインストーリーは注力して作られているのですが、サブシナリオやギャグシナリオは減っています。
クロノファンタズマ_エクステンドのストーリーをプレイした方にとっては、もの足りなさを感じます。

ストーリーの内容で、今作で解明されなかった伏線があるところ。
特にアーケードモードでは、どのキャラも続編ありきな内容でエンディングを迎えてしまいます。

過去のシリーズ作品が30分ほどおさらいできる要素があるのですが、かなり端折っているので分かりづらかったところ。
クロノファンタズマ_エクステンドにあった「もっと教えて!ライチ先生」のような、より分かりやすく教えてくれるモードがあると良かったです。
前作と同様に、ストーリーモードにあるいくつかのキャラ同士の会話のシーンも冗長に感じるので、もう少し演出や抑揚のある描写を入れて欲しかった。

アーケードモードのクリアに必要な戦闘回数が非常に多く、作業感が強くなっています。
今作ではAct1~3の3つのチャプターがあり、それぞれのActで8回の戦闘をします。
ですが、戦闘のうちストーリーの演出が入るものは4戦しかないので、残りは蛇足のような戦闘しかないです。
1人のキャラのアーケードモードをクリアするのに約70~80分ほどかかるので、非常にめんどくさい。

やりこみ要素やボリュームが前作であるクロノファンタズマ_エクステンドに比べて少々減りました。
「ギャラリーモード」で獲得できる特典やストーリーの種類も減ってしまい、やりこみを楽しむ要素も減ってしまいました。
ですが、減ったと言ってもまだ楽しめる要素はいくらかあるので、そこまでやりこみ要素が多く減ったわけではありません。

新キャラであるEs・獣兵衛・マイ=ナツメは有料DLC専用キャラであるところ。
今作は「シリーズ完結作」を謳っているのだから、全ての新キャラぐらい最初から収録して欲しかった。

前作同様、操作タイプ「テクニカル」でのゲームシステムや操作方法が複雑なところ。
今作から独自のゲームシステムも更に追加されたため、「テクニカル」での操作がより難しくなりました。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ブレイブブルーシリーズはPS3版クロノファンタズマ_エクステンド、XBLAZE(PS3版CODE:EMBRYO、PS3版LOST:MEMORIES)をプレイ済みです。

たまたま新品1400円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
前作であるクロノファンタズマ_エクステンドがとても楽しめたので、今作も購入しプレイしました。
「シリーズ完結作」ということで期待していましたが、ストーリーの内容について悪い点が気になり、満足度は少々下がりました。
決して悪い作品ではないのですが、前作をプレイした経験があると物足りなさは否めません。

タギングにも選びましたが、前作であるクロノファンタズマ_エクステンドをプレイしてから、今作をプレイすることを強くオススメします。
今作のPS3版は新品でも安く売られていることが多いので、これからPS3版を買うなら新品がオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-03-06 掲載]

BLAZBLUE CENTRALFICTIONのTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CENTRALFICTIONレビューチャート