【PS4】アサシン クリード シンジケート

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-11-12
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

・美麗なグラフィック
アサクリらしく当時のイギリスを再現したグラフィックは美麗。
特に今回、ぐるぐるロンドン中を回っている汽車が拠点なので、のんびり景色を見ながら汽車に乗っていると楽しかった。
が、アサクリのグラフィックが良いのはいつものことだし、異常な量の群衆を表現したユニティに比べるとやや物足りなさはある

・快適なロープランチャー
新要素であるロープランチャーは快適の一言。
高い建物まで一気に登りつめられるのは楽しい。
あまりに快適すぎていままでのシリーズをやるのが辛く感じるほど

・全体的に快適
前作のユニティはオンラインの同期がいまいちだったり処理落ちが激しかったりロード時間が長かったりという問題があったが、そうした問題がほぼ軽減・解消されており、ストレスなくプレイできる。

・成長要素
クエストをこなしてレベルを挙げてスキルを習得して強くなる、というRPG的な要素が従来作よりもやや強め&バランスが良く、やればやるほど強くなっていくキャラを実感できる。
また二人の主人公でスキルの違いもあるため、見た目の違いを楽しむとともにキャラ性能の違いも楽しめる。

・馬車乗っ取り
道行く馬車を自由に乗っ取れるというGTAのような要素が追加。
馬車での移動は楽しいし、いつでも強奪できるので快適。

・凝ったモーション
プレイヤーキャラのモーションが非常に凝っており、特に今作はフィニッシュモーションが「そこまでするか」というような、リアルだけど面白い動きを見せてくれるので戦っていて楽しい

・いつものアサクリすぎる
マンネリマンネリいわれているアサクリ。
4は海戦、ユニティはオンラインco-opなどの新規要素があったのだが、今作はそういったシステム的な冒険がまったくないので本当にマンネリ極まっている。

・現代編いらないのでは……?
3以降、完全にその意味を失っている現代編。
今回はあまり途中で挟まってこないので邪魔にはならなかったが、もう完全になくしてしまってもいいのでは、と思ってしまう。

・可もなく不可もないストーリー
つまらないわけではないがさりとてそんなに盛り上がるわけでもないメインストーリー。
いままでの作品よりもシリーズ全体でのつながりを感じさせなかったので余計にあってもなくてもいいようなストーリーに思えてしまった。

・懲りすぎたモーション
モーションが凝っているのは長所でも挙げたが、ほとんどのフィニッシュモーションが長々とオーバーキルを見せつけてくれるので、正直、飽きる。

良くも悪くもアサクリらしいアサクリ。
シリーズのだいたいの作品に存在する「挑戦してしまったがゆえの欠点」みたいなものがないため、シリーズでもトップクラスに快適にプレイできる。
反面、この作品ならではの個性というものはほとんど感じない。
とはいえ根本的にこのシリーズが非常によくできたゲームであるのは確かなので、アサクリみたいなゲームをやりたくなったときにプレイするには最適。
いままでのシリーズとのつながりも薄いのでここからシリーズに入るのにも向いているし、やるゲームがなくなったらとりあえずプレイして損はないと思う。

うなぎさん  [2016-02-20 掲載]

アサシン クリード シンジケートのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード シンジケートレビューチャート