【PS4】ニード・フォー・スピード

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-11-12
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1~8人(オンラインのみ)

遂にNFS アンダーカバー以来の車を改造してアンダーグラウンドをレースするNFSが復活しました!このゲームシステムだけでも最高だというのに、その細部がすごい!ストーリーに出てくるキャラクターの中には実在の人物が多数おり、車好きなら知ってる人や団体が一つはあるのではないでしょうか、知ってる人ならそれだけでも興奮ですが、その人たちと自分の車でレースができるのです!車の改造範囲も広く細かく、車体のカラーもほぼ自由!ラッピングなどで自在に愛車を彩ることができます。足回りのセッティングで車の挙動も自由に変更が可能です!そうして出来上がった車で夜の街を走り回り、多彩なレースモードでキャラクターはおろか、オンラインの仲間と走ることができるのです、それも本物と見間違うほど流麗なグラフィックの中で!レース以外にも、街中に点在するスポットで愛車の写真を撮ったり、タイヤ痕を残したり、探索の要素も十分です! 遊び尽くせません!だってそんなの無理ですもん、ゲームクリア後にもやり込み要素や、スピードリスト、というオンラインマッチングでのバトルが可能です。これならば半永久的にベンチュラ ベイ で走ることが出来ますね!

このゲームには発売当初から月一回のペースで無料アップデートがありましたが5月をもって無料アップデートが終了してしまいました。ほぼ半年でそのアップデートを打ち切り次回作の開発に取り掛かるのは疑問が残ります。だって今作品を購入した人は次回作を買う気がないかもしれません、だのにアップデートを打ち切るなんて、その人達には何の利益もないじゃないですか。おまけにアップデートの中にR35 2017年式がありましたが、数少ないアップデートとなるならもっと別の車を収録すればいいのに…と思いました。
他には、ゲームのストーリー自体は早めにクリアできるので人によっては飽きてしまう点でしょうか。やり込み要素もありますが、ネタバレなのでやめておきましょう。オンラインも向上心のある方には問題はないのですが、ランクの上がる満足感しか得られないので人によってはつまらなく感じるでしょう。
音楽もノリノリとは言えません。過去作のサウンドトラックも一部レースでしか流れないのは実に惜しい

とにかく最高のゲームといえましょう!有名なメーカはおさえてあるのでどの方もお気に入りの車を見つけられることでしょう。特に930を代表としてポルシェ系統が揃っていて、いずれも他の車に比べて1段階速いのが特徴です。オンラインで敵に回すと厳しいです^^;
ムービーにもごまかしがなく、ムービー通りの流麗なグラフィックです。人によっては驚くのではないでしょうか。
僕は起動した日にはデイリーチャレンジを三つ全てクリアし、スピードリストをプレイ、といった感じです。
デイリーチャレンジは警察ミッション関連が多く、警察に出会えないと時間かかります。まぁその間に来るレースの招待を受けるのもいいでしょう。スピードリストはスピード、スタイル、ミックスとあり、スピードはレース限定、スタイルはドリフト限定、ミックスは混合で順位を競います。勝つと貰えるポイントでレベルが上がり、合計のポイントで称号が決まったりしてそれはそれはハマります、値のはるゲームですが、是非プレイしてみてください!

626rさん  [2016-06-14 掲載]

ニード・フォー・スピードのTOPページへ戻る