【PS4】グランキングダム

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルRPG(S.RPG)

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

■昔あったすごろく風RPG。全体的に単調ではあるけど、これはこれで楽しめました。
内容も一国の傭兵の団長となって、各国との戦争に参戦するというもの。
一国の騎士や要職・ヒーロー等の話はよくありますが、金で雇われる傭兵というのはさほど種類がないので、
この点は好評価。

キャラも最初から10種近く、有料ですがDLCで4種ほどあるので、様々な組み合わせで傭兵稼業を楽しめるのも
好印象。まぁ内容量からしたらもう10種くらいほしい所ですが、そこは個人的な意見なので・・。

■戦闘もシンプルで分かり易く、初心者でも取っ付きやすいです。
ギミック(罠)を使用しての駆け引きもそこそこ面白い。
フィールド上で使用する戦略兵器も良い要素で国盗りをしているという感覚があります。

■作りとしては、マリオネットの様な可愛らしいキャラ・グラフィック・BGM・ユニット編成等のシステム類も丁寧に
作り込んだ感が出ていて好印象です。

■あくまで個人の評価ですが、ゲーム自体はオンライン要素がありますが、トロフィーにオンライン要素を取り入れ
なかったのは好評価。
過去作は余程人気が高い作品以外はほとんど過疎化してしまうので、トロコンしたい人からしたらこの点がかなり致命的に
なる場合があります。
そういう意味では、点数には関係ありませんが有り難い所ですね。

■戦闘はシンプルで分かり易いと書きましたが、悪く言えば単調。
特にそこまで戦略的な要素も多くなく、これといった駆け引きもないので、最終的には結局キャラの相性とゴリ押しで
進めてしまいます。もう少し戦略的要素がほしかったですね。
それと、個人的にもう少し動ける範囲が広ければ、もうちょっと楽しめたかも。

■全体的には丁寧な作り込みで感心しましたが、肝心のゲームバランスはあまり良くありません。
特にテンポの悪さ。結構読み込み速度が遅いので待たされる事がしばしば。
戦闘シーンも、自キャラはある程度見せてくれてもいいですが、敵ターンまでじっくり見てたら時間ばかりかかって
しまいます。一応高速設定に変更は出来ますが、それでも全然遅いです。
慣れていない序盤はこれでも良いとは思いますが、慣れてきて何度も同じシーンを見続けた後だと、この遅さに終始
ストレスが溜まります。ここは大きく減点です。

シリーズは未プレイなので比較はしていません。また、所持はしていますが約半年程プレイしていなかったので、
アップデートでBAD項目が改善されている場合もあります。その点はご了承下さい。

発想やキャラ、システム等は良いとは思うのですが、それが面白さにあまり直結しておらず、勿体ない感じがしました。
やはり長くプレイするにあたって、テンポとゲームバランスはひじょうに大事だと改めて思う作品。
その2点さえ良ければまだまだ人気が出たかもしれませんが、結果的には価格が1000円台にまで落ちてしまっているのが
どういう意味かよく分かるなと。
当然評価も低い点数になってしまいます。
テストプレイを繰り返してこの落ち度を見つける事が出来なかったのはひじょうに痛い。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-08 掲載]

グランキングダムのTOPページへ戻る