【PS4】Fallout 4

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

とにかくプレイの幅が凄い。

何処でもいけるし、何でも出来る。
会話では片っ端から悪態をつき、気に入らなかったら撃ち殺すプレイでも、
よくあるRPGにありがちな、展開が不利になる、レアアイテムが手に入らない、という事もない。
せいぜい、その人物に会えなくなるだけ。
仲間や進行に必要な人物は居なくならないので、安心して悪人出来る。
所謂”ゲーム的な”しがらみやストレスを考えず、行きたいところに行く。やりたいことをやる。
というのがまたこの没入感を高めている。時間泥棒の謂れも納得。

ただでさえ箱庭系RPGとして出来上がっているのに、拠点作りなんて、くすぐる要素もある。
そしてそれを支える資源がそこいらのゴミ。
だから探索が楽しい。何を拾っても、何かの糧になる。
むしろもう、この中毒性はある意味ではBADに入れても良いくらい。
長く遊べるゲームであることは間違いない。

■ロード

長い。長くて多い。体感で20秒くらいあるんじゃないだろうか。
ファストトラベルや、家の中に入る度にかかるので結構なストレス。
あっさりと殺されるのに、復帰にもまたロード。ちょっと辛い。
止め時のないゲームではあるが、この最中に萎えてしまった時も数度。

■UI

非常に悪い。
○キャンセル×決定はPSメニューと真逆なので混乱する。
メニューに当たるPip-boyもレトロフューチャーじみたブラウン管のようで見辛い。
情報量が災いして、タブが多いが故にワンアクションでしたいことを選べない。
これは環境、というか個人の問題だが、やっぱりFPSはパッドだと辛い……。

■お使いループ

大半のプレイヤーが陥ってそうな罠。
良い人面をしていると、サイドクエストの悪循環に入りがち。すると単調に感じてしまうかも。

■翻訳

奥さんで少し進めたら、字幕が男言葉だったのでやり直しました。
会話の四択も直訳なのか、賛同なのか、批判なのかちょっと意味が解らないものもちらほら。
海外ドラマみたいな言い回しに、変な翻訳が相まって何だかシュールな会話になるときがあります。
後半はもう、まあ、何だか解らんがとにかくよし、みたいなノリで聞いてました。

■敵の種類

とても少ないという訳ではないのだけど、デスクローみたいな、もうこいつはマジでヤバイ。
みたいなクリーチャーがもっと居たらなあ。

凄い綺麗。
その為、凄い綺麗な死体や、グールや、あのあれを見ることになります。
虫嫌いは辛いでしょう。
伝説のアレが出てきた時は画面見ないでVATS連打してました。本当に辛い。

■フリーズ

エラー落ちが一度。エレベーターのカクツキを感じる箇所が数回。

フォールアウトデビューです。
凄い可能性のゲームですが、BAD面が気になって、手放しに賞賛できるものでもなかったです。

ただ、洋ゲーの大作タイトルは良くも悪くも、これが100%じゃないと思っています。
今、名作傑作とされているタイトルも、発売当初はぼろくそに言われたりしていたもので、
度重なるパッチで洗練されていった、MODの充実により遊びの幅がとんでもなくなった。等、
後発的な要因によって、「あのゲーム間違いないよ!」となったケースが多々です。

喜ぶべきことにPS4版もMOD対応が決まっているそうなので、
下地はしっかりしているだけに期待して良いと思います。
個人的には家庭内害虫をりらっくまとかに差し替えるMODが出てきたら即導入したいです。

ぼじょさん(Webサイト)  [2016-01-04 掲載]

Fallout 4のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 4レビューチャート