【PS4】Fallout 4

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

このシリーズは核戦争後の荒廃した世界を描く、マッドマックスみたいなSF作品です。

・非常に自由度が高い。個人的には最初の30時間は全くダイヤモンドシティを目指さず、色んな組織のサブクエストばかりやっていたが全く問題ない。プレーヤーがやりたいようにやっていいシステム。

・とにかくマップが広大で入れる建物も沢山あり、その分サブクエストも豊富。ぶらぶら探索してポイントを見つけるだけでも楽しい。

・本筋とは関係ないところでも核戦争前後の世界の状況を伺わせる資料が沢山落ちており、非常に作り込まれている。そういうのを収集するのも楽しみの一つ。

・シューティングが得意で無くても、それを補うシステムがあるのでそこまで障害にならない。あくまでRPGである。

・3もすごいボリュームだったが、今作は拠点の整備、武器の改造、仲間との親密度システム等によりさらにやり込む要素が増えた。

・レベル上限が無くなったのは個人的にはよかった。前作ではカンストした後やはりプレイのモチベーションが落ちたので。

・自分のレベルに合わせて難易度を上げていくことである程度ダレるのが緩和される。

・これだけの大作なのでしょうがないのかもしれないが、やはりバグが多い。致命的な進行不能バグが数回起きた。細かくオートセーブが入るのでロードすればセーフな場合が多いが。。

・PS4になったのになぜかロードが3に比べて長くなった。建物の出入りでも相当待たされる。

・ピップボーイでいくつか難点あり。
ローカルマップが異常に解りづらく、不親切。
イベントリーではイベントアイテムとそうじゃないアイテムが分けて表示されないので、新しく入手したホロテープを探すのも一苦労。

・主人公は色んな組織に属してそれぞれに協力することができるのだが、最後はどこか一つを選びその他を殲滅することになる。
最初から一つの組織に肩入れしてそのまま終わるのであればよいが、全ての組織に協力して均等にクエストを進めると土壇場で他を裏切って皆殺しのような形になり、なんとも後味が悪かった。

・武器改造システムにより、逆にベースとなる銃器の種類が少ない気がする。

・相変わらず近接武器の存在価値が薄い。

・死にperkもやはり多数存在。今作はレベル上限がないので多少ましだけど。。

・色々システム面の説明不足が目立つ気がする。人員の配置の仕方とかライフラインのつなげ方とか最初は全然わからなかった。

150時間プレイしてそれぞれの組織でクリアしました。

フォールアウト3を楽しくプレイした人、GTAみたいなオープンワールドのゲームが好きな人にはおすすめめです。

個人的にはもう少しメインストーリーを充実させて欲しかったかなと思います。

すーさん  [2016-03-21 掲載]

Fallout 4のTOPページへ戻る