【PS4】Fallout 4

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

特にありません。しいて言えば、移動の仕方がバイオや通常のTPSやFPSと同様で動きやすかった。操作や詮索対象が無限にあり、暇がありあまっている人間なら、いくら詮索してもきりがないのであきない。すべてのものに焦点を合わせることができる。

すべてのものに焦点が合うため、どうでもよいものまで、すべて詮索対象になり、しかも洋ゲー独特の不親切さもあり、何をどう詮索してよいのかがわかりにくい、というかまったくわからない。いちいち攻略サイトで調べる気が長い人ならいいかも知れないが、ある程度日本のRPGを経験している人なら、かなりの違和感を覚えると思う。しかも、装備品やパーク?などを装着するであろう画面がなじめない。
ところどころに、旧式のコンピュータのようなものがあり、そのPCから、いろんな情報をゲットすることでストーリーをすすめていくのだろうが、そんな内容いちいち全部読まないつーの!まあ、普通のRPGなら、会話などから、情報をひろうんだろうけど、余計な情報まで、綿密にはいってるもんだから、どれが、有益な情報でどれが、無駄なのかがわかりにくい、というかその時点ではわからない。ボリュームが大きく、現実っぽくしているのかもしらんが、そんなリアリティーいらねーつの。ある程度サクサクしろ。
ドラゴンクエストなどの親切なRPGで育った私にとって洋ゲーはまったくなじめない。
とにかく、おまえら、勝手に内容おぼえて、ゲームになじめやという様な洋ゲー独特の不親切さ。
敵がグロい気持ち悪いとかは、わかっていることで、どうでもいいが、ストーリー自体が、なんというか、外国にありがちな胸糞のわるくなるような代物。それほどでもないとおもういかもしれないが、ああいう、胸糞の悪くなるようなストーリーは映画のなかだけにしてくれ(映画や外国ドラマの中ならよくある外国の日常)。

洋ゲー全般に言えることだが点数が高いことが多い。それは、大概のひとが、すぐにやめてしまい、コメントを書かないため、一部のコアなユーザーのみが高評価を書き込みその結果、多くの日本人ユーザーはだまされてしまい、購入し「やっぱ、洋ゲー無理だわ」とさっさとやめてしまう。洋ゲーのこの手のRPGを一度でもクリアしたことがある人ならいいのかもしれない。とにかく不親切だ。

逆に、一度でも俺と同じ経験をしたことがあるやつは、絶対にやめておけ!!

洋ゲー苦手さん  [2016-05-06 掲載]

Fallout 4のTOPページへ戻る