【PS4】イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17

・VPを踏襲した戦闘システム
名作であるヴァルキリープロファイルを踏襲した戦闘システムはなかなか爽快

・個性的なキャラクター
パーティーメンバーが多いが性格も性能も個性的。
近距離型・遠距離型・攻撃魔法型・回復魔法型とどのキャラも違う使い勝手があるし、育てれば育てるほど新技を覚えていく。
キャラ同士の掛け合いイベントも豊富で、ほどよい長さの会話で楽しませてくれる。
特に終盤、プレイヤーが任意選択でパーティキャラを離脱させることができるのだが、残すパターン、残さないパターンでの小イベントが豊富で、キャラが気に入った人なら周回でいろんなパターンを楽しめると思う。

・豊富なスキルを活かした育成
スキルが豊富で、かつ後半になると好感度の高いキャラ同士の間ではランダムにスキル伝授が起きるので、スキルをどんどん身につけて成長させていくのが楽しい。

・ロード時間が短い
戦闘もダンジョンの出入りも短いのでその辺りは快適

・戦闘がVPより劣化
名作を踏襲しているし技も豊富だが、バランス調整が雑なため「一人のキャラが一つの広範囲攻撃を連発」という脳死戦法でだいたい終わる
またパーティーメンバーも多いが近距離型の主人公が固定のため、近距離で戦えない敵の処理のために遠距離型一人、魔法以外が効きにくい敵のために攻撃魔法型一人、回復魔法型一人、というのがほぼ必須になってしまい、選択の幅が実質的に狭い。
また、単純に攻撃の見た目があんまりかっこ良くない。

・ストーリーが薄い
キャラは立っているものの、話の本筋自体が薄く、設定がややこしいわりには盛り上がりどころに欠ける。
またストーリーが大きく3つに分岐するが、うち二つはただのバッドエンド同然なのであまり観る価値がない。

・ダンジョンが無駄に長い
ただひたすら歩くだけみたいなダンジョンが無駄に長く、本当にただひたすら歩くだけなので苦痛。

・ハクスラ要素が微妙
基本的に武器は敵からのドロップで集めるハクスラなのだが、基本の種類が少なく、特殊能力よりも基本性能がものをいうので、あまりハクスラの醍醐味を感じなかった。

・UIがところどころ微妙
頻繁に使用する回復魔法を使うのにオプションボタンを押さねばならないなど、ところどころ不便なところが見受けられる

全体的につまらないわけではないのだが物足りない部分が多く、このゲームならではの魅力というものを感じない。
他のゲームと比べて特殊な部分はだいたいVPの劣化。
とにかく戦闘の調整が雑なのが残念だった。

駄作ではないが良作とは呼べず、止めはしないが勧めもしない、PS4でRPGをやりたいならプレイしても良いかな、程度の出来。

うなぎさん  [2016-02-20 掲載]

イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-のTOPページへ戻る

スコアチャート イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-レビューチャート