【PS4】イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-12-17

<ストーリー>
神のような存在の三つどもえに振り回される主人公たち。異世界から地球に戻るための決断をプレイヤーに委ねられている。マルチエンディング。

<キャラクター>
主人公も入れて12人の仲間たち。戦闘ではそれぞれジョブが割り振られており、パーティ編成を考えるのが楽しい。好感が持てるキャラばかりなので誰を地球に還すか悩ましい。

<戦闘>
ヴァルキリープロファイルのような戦闘システム。コンボを繋いで必殺技を放つ気持ちよさがある。

<ダンジョン>
4,5種類ぐらいしかないコピペ。別のダンジョンに入っても全く同じのマップ構成で、宝箱も同じ位置。宝箱からも消費アイテムかステータス強化のアイテムしか出てこない。探索する気力が沸いてこなくなる。ダンジョン内にはセーブポイントもなく、ボスを倒す前に脱出しようとすると仲間の評価が下がるペナルティーつき。

<敵キャラ>
本当に種類が少ない。グラフィックは10種類ぐらいだろうか。ボスも3種類でほとんどローテーション。「またこいつか」という気持ちになる。
近接戦闘キャラの天敵となるウニみたいな雑魚敵。魔法耐性も異常に高く、パーティに中距離の物理キャラを入れていないと詰みかけるモンスター。こいつがいるせいで、パーティ編成が著しく制限される。近接4人とかやってみたいのに気軽にできない。ちなみに逃走すると仲間の評価が下がるペナルティー付き。

<序盤でできることの少なさ>
公式で宣伝してるバインドスフィアやグリードモードなど、フィールドで行うアクションがすべて出来るようになるまでが遅すぎる。
アイテムショップが開かれるのも中盤で、それまでに回復できるキャラを上手く成長させないと回復手段が制限されたゲームになり、常に回復アイテム不足に悩むことになる。下手をしたら序盤で詰むのではないかと思う。

<説明書が説明不足というギャグ>
電子版の説明書しかない。状態異常の効果についておそらく何も記載がない。「混乱とか気絶とかしてるけど、これどうなってるの?」調べるにはネットの攻略サイトを見るしか手段がないと思われる。ガードブレイクシステムに関しても何も説明がないので、ガードし直すことなど自分できづかないといけない。

開発資金も期間も無かったのかなとプレイヤーに感じさせてくれるゲーム。あの意味不明なCMをするなら開発にお金を回してあげてください。
ヴァルキリープロファイルの後継作品と聞いて購入しましたが、正直プレイステーション1の時代よりできることが少なくなってないかと思いました。トライエースの作品で隠しダンジョンをやる気力が沸かないゲームは初めてです。

総評は、他人にはお勧めしないゲーム。トライエースにお金を落としてあげたい人だけが購入すればいいと思います。
SO5は熱中して出来るといいなと思います。

フィガロ兄弟さん  [2015-12-29 掲載]

イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-のTOPページへ戻る

スコアチャート イグジストアーカイヴ -The Other Side of the Sky-レビューチャート