【PS4】龍が如く 極

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-01-21
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1~2人

「もしも龍0のシステムで1をリメイクしたら」
ドリフのコントみたいなタイトルですがまんまこれ。なので龍が如く0のシステムが好きな人には受け入れられるかも。
あとグラフィックはPS4だけあって間違いなく綺麗です。

一部のゴミニゲームの劣化&削除
キャバクラの人数激減化。
あと何作重ねても「そんな店リアルにあったら1日で潰れてるわ!」の糞台スロ・パチ2~3機種ずつ程度のパチンコ屋。
100歩譲ってサミータウン777でアンケート取って「PS4で遊んでみたいタイトル」の権利OKものを10機種ずつでも収録してたらなんでなくすんだよ!とBAD欄に書くが、どうせ入れたとしてもいつものアラジンでしょ…
なくなって良かったと心の底から思う。(元の龍1にはまだパチなかったんでしたっけ。よくここは我慢していれなかった!と褒めたい。)

「一部の」グラフィックは綺麗
個人的にヘビーレインなど海外製のグラ頑張りました系は結構肌の気持ち悪さ(言い換えればHDテレビやBlu-rayでアップになった時に「ああ…(´Д`)」と思うような質感は自分はリアルに思うのでGOODに入れたがその他のサブキャラの手抜きっぷりは酷い。
あいも変わらずPS3初期レベルの能面で露骨な手抜き感を感じる。
特に今回もキャバ嬢はタレント?を起用してるのか、どれだけハードが進化してもここがCG化させれば全員ブサイクになるってのはキャラ担当がブス専なのか、人を描く能力のない人をずっとキャラ担当に据えてるのか…

相変わらずワンパターンのリスト埋め
タイアップ企業のメニュー埋め。食事はある方法で一気食い出来るからいいけど、めんどくさいのが酒類。一種ずつしか頼めないし、頼むたびにうざい薀蓄垂れ流されて、2~3杯呑んだら「お客さん飲み過ぎですよ」。
アホか…
おかげで(他にいい方法あるのかもしれないが)わざわざ飲み屋にブラックコーヒー持ち込んで、酒とコーヒー交互に飲む…というアホみたいなやり方を強いられる。
リアル世界なら腹下すわ!

ここまではいつもの手抜きが如くシリーズのお約束なので許容範囲だけど以下は本気で点数すら付けたくない糞仕様

ゴミニゲームの強制化
昔だったら所詮トロフィーに関連程度なので正直1回やれば胸焼けして二度とやる気にならない(というかこれまでのシリーズで散々やらされてるので新鮮さのかけらもない)ゴミの集大成。
これが龍0か維新あたりから採用された「達成目録」という、条件クリアでポイントが貰えて特殊アイテムor主人公の特殊成長に使えるというのに絡んできた。
これも絶対やらなくてはならない…とまでは言わないが、ある特殊能力をとるまではある程度貯まるが全部となるともうセーブデータ読み込んで記録使いまわせよ系のカラオケ麻雀将棋ダーツにビリヤードカジノ系とか、センスの欠片もない変態プロレスを「子供の間で大人気」とか言わせる確率機レベルのじゃんけんマン。

本当にこれ誰が望んでるの?
その「達成目録」自体も昨今の手抜きゲームの常套手段で「○○を△△回しろ!」ばっかり…
これね。楽でいいんですよ。ゴミいれて「とりあえず…100回とかさせとく?(笑)」で「1」「0」「0」と打つだけで無駄に時間潰させれるので。
アイデアのかけらもない「やりこまさせ要素」の典型的な例ですが…もう一回聞きます。

本 当 に こ れ 誰 が 望 ん で る の ?マ ジ で。

真島
龍シリーズでなぜここまで人気があるのか自分にはよくわからない(それを否定するつもりはないです)が、これまんま龍0のカツアゲくん。
案の定前作同様攻略サイトで「こうやれば手っ取り早く稼げます」扱いかつレベルを上げきればただの邪魔。
それでも人気があるのは普段はふざけてるけど〆るところではしっかり〆るからだと思うけど、正直この作品だとただのキ○○イまるだし。
喧嘩したいから、と町中で見つけては寄ってくるとか「街のチンピラ」「不良たち」みたいな雑魚と同レベルに堕ち、それだけでも無残なのにネタバレに繋がるから書きませんが、いろんな出現方法や格好はスタッフ側の「いい加減真島真島煩い!あんな・・・・キャラのどこがいいんだよ!」とわざと馬鹿丸出しに描いてるとしか思えない。
それともファンはああいう真島がいいの??
だとしたら自分はどれだけ説得されても受け入れられる気がしません…

以上により
手抜きやりこませに熱中するはずもなく0点。
運ゲーや毎度おなじみパターン嵌め隠れてない隠しボスなど快適なものなどなく0点。
そんなものに満足するわけがないので0点。
としました。ファンの人には申し訳ないけど。

やるものがないのでなんだかんだで買ってはみるが、結局序盤で一気に6~7割近く開放されるアホ丸出しのおっさんに落ちぶれるサブストーリー埋めにウンザリしてさっさとクリアしてさっさと売る。
なので評価もとことん低い…となってしまう。

本当にファンの人から「じゃあやるなよ!」と怒られるかもしれないけど、結局シリーズを重ねるごとに開発期間の短さ=どうでもいい部分に力を注いであとはまるまる手を抜いて終わり、でしかないと感じ「買ったんだからクリアしとくか…」の作業ゲーに。
ご都合主義のC級映画並みに数十人相手に一人で大立ち回りをするのに些細な事で瀕死の重傷とか、上にも書いたがサブシナリオの本当にただオツムの弱いオッサン状態に堕ちるとかこのキャラクターをどう描きたいんだろう…

オフザケ一切するな!じゃないんですよ。
お茶目な点があってもいいけどおちゃめ通り越してああもただの馬鹿丸出し状態だとキメ顔見ても鼻垂れてるか・頭に花一輪咲いてるかのように見えるか、アップのたびに「ガチョーン!」なSEが聞こえるぐらい冷めるんですよ。

龍6で本当に一新させたようですが、既存の悪ふざけ(全てにおいて)はこの辺にして腹くくって本気の作りを見せて欲しいと思います。これじゃただの小金稼ぎの悪ふざけタイトルですよ。

MK4さん  [2016-03-11 掲載]

龍が如く 極のTOPページへ戻る