【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ

発売日 2016-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG

[音楽とワールド]
フリーを含めたワールドマップ、音楽、背景など、旧作を元にして練り込まれていて、旧作ファンにもオススメ。
ゲーム進行中にも過去作のアレンジ音楽を聴く事が出来、それがまた旧作を思い起こさせてくれて懐かしくなる。
ゲームシステム的にブロックでワールドマップが出来ているので、旧版との違和感が少ない。
もちろん、旧版を知らない人でも楽しめる。

[ストーリーモード]
章仕立てなので、どこかで詰んでもやり直しが容易。
登場キャラクターそれぞれに魅力があり、ストーリーもアレフガルド全土に渡って展開される。
ストーリーを通してシステムや世界を知る事が出来るし、アレフガルド自体を知る事にもなる。
旧作を知らなくても、過去何があったのかはストーリー中知る事が出来る。
決して明るい話ではなく、その背景には重くて暗い事実が垣間見える。

[やりこみ]
単にすべてがブロックで出来ているのではなく、つぼや扉、武器などはちゃんとその形通り作られている。
設置自体は自由度が低いが、アレンジ性が高い為、様々な使い方が出来る。
自分で考えながら町を作っていくのはとても時間がかかるが、はまると止めどきが分からなくなる位楽しい。
フリーモードでは自分の建物を公開したり、他人の建物を呼び出したりも出来る。

[カメラワーク]
完全に視界を遮った室内に入ると、視点が寄って見づらくなる。
原因はカメラワークに関する技術的な問題のようなのでどうしようもないのですが、このカメラワークの為に天井や室内を高く広くせざるをえない。
天井を作ったり2階建てにする場合はこの問題がどうしても出てくる。

[戦闘]
戦闘自体単純に切るだけで魔法も使えず、スキルもあまり無い。
戦う為のアイテムは他にも出るが、スキルとは言いがたい。
戦う事がメインではないし、元がコマンド戦闘なのでドラクエらしいといえばそうだが物足りない。
後半のボス戦になると、戦闘アイテムを使いこなせるか否かで難易度がかわる。

[自由度]
フリーモードは住人の数に制限があり、広い島に十数人しか集められない。
話しかけてもまともな返事が返らず、ストーリーモードの住人を連れてくる事も出来ない。
各章で集めたアイテムを次の章に持ち越す事が出来ない。
フリーモードでストーリーモードの島(アレフガルド)に行く事が出来ない。
アイテムを作成する時、1個かすべてかを選ぶ事は出来るが数を指定出来ない。

[襲撃]
夜間のゴースト襲撃が本当にめんどくさい。
町を壁で囲んでもワープして入るし、
町の中で夜間作業をしている時はうっとうしい相手。

どこかのゲームに非常に似ているが、ストーリーモードや細かな部分で良さがある。
グラフィックもかわいいし、ハマリ要素がある。
DQ1を知っていても知らなくても楽しめる作品。
コツコツと町やものを作るのが楽しい人にはオススメ。
ですが単純作業に飽きやすい人は、合わないと思います。
基本的に素材を集めては組み、集めては組みの繰り返しです。
ぜひ次回作を出してほしい。

レイラインさん(Webサイト)  [2016-02-19 掲載]

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよレビューチャート