【PS4】NARUTO—ナルト— 疾風伝 ナルティメットストーム4

発売日 2016-02-04
ショップ/リンク Amazon(ROAD TO BORUTO)
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~8人)

【NARUTO-ナルト- 疾風伝 ナルティメットストーム4 ROAD TO BORUTO】
■ 発売日:2017/02/02
通常版にDLCを同梱したものです。

・プレイアブルキャラクター追加
ナルト(六道)、サスケ(輪廻写輪眼)、カカシ(両目写輪眼)、ガイ(忍界大戦)、カグヤ、マダラ(六道)、オビト(十尾の人柱力)、オビト(暴走)、リン、ナルト(the last)、サスケ(the last)、ハナビ、ボルト、サラダ
※ボルト、サラダは初回特典です。
紙芝居が少し長い気がしましたがとてもよく再現出来てます。特に「八門遁甲ガイvs六道マダラ」「ナルト&サスケvs六道マダラ」「ナルトvsサスケ」は最高でした。原作やアニメより好きかもしれません笑
・忍術選択,奥義,合体奥義
まず今作ではバトル前に忍術と奥義が選べるようになりました。(ストーリー以外)例えば、ナルト(九喇嘛リンク)では「ミニ尾獣玉」か「螺旋丸」サスケ(永遠の万華鏡写輪眼)では「炎遁・加具土命」か「千鳥」か「豪火球」を忍術として選べます。前作「3」にあった「九尾螺旋丸」や「満開・桜花衝」も復活しました。追加された奥義は新プレイアブルと2代目火影と3代目火影です。
新しく追加された合体奥義は「ナルト(六道)×サスケ(輪廻写輪眼)、ナルト(六道)×サスケ(輪廻写輪眼)×サクラ、ナルト×ヒナタ、ネジ×ヒナタ×ハナビ、オビト×カカシ、オビト(少年期)×カカシ(少年期)×リン、ナルト(the last)×サスケ(the last)、人柱力×人柱力×人柱力、ボルト×サラダ」です。
・新システム
リーダーチェンジは大してバトルに影響はないと思いますが(Rスティックでチェンジのため即時覚醒が消えました。日向…コンボキャンセル…)嬉しかったです。やっと3人1組で闘ってる感じがします。
装備破壊は能力変化よりどんな感じの衣装になるのかが気になります笑(ちなみに破壊されると攻撃力up防御力downです)これも嬉しいですね。
属性効果は個人的に基本、水遁と雷遁以外あんまり気になりませんね。水辺での水龍弾は強いです笑

ストーリーの評価
Sランクが難しすぎます。体力90%以上残して勝つのが条件ですがかなり難しいです。特に「九喇嘛で十尾から逃げるやつ」「八門遁甲を開く前のガイvsマダラ」「ナルト&サスケvsマダラ」「サスケ須佐能乎vsマダラ須佐能乎」「vsカグヤ」「ナルトvsサスケ」が難しいです。マダラ、カグヤは変わり身無限、サスケは話終わるまで無敵(自分は無敵じゃない)など開発陣はSとれるのかってレベル。マダラ須佐能乎が一番難しかったです…
・キャラクターの衣装
まず重吾と水月。あいつらはいつまでパジャマとノースリーブでいるんでしょうか笑 小南や暁トビの装備破壊もつくってほしかったです。
角都はいつまでたっても暁マント着ないし… さらにストーリー限定コスチュームもあり、鎌マダラ、仙人衣なしナルト、輪廻転生マダラ、半分黒ゼツオビト、十尾抜けオビト、グルグルヤマト(グルグルは暁トビとモーション一緒です)ここら辺をフリーでも使いたかったです。
・覚醒
重吾、綱手、香燐、lastナルトあたりが気になりました。最初の3人は前作と一緒、lastナルトはナルト(尾獣玉)の覚醒と一緒です。「呪印解放」「創造再生」「クシナの鎖」は作ってくださいよ~って感じでした。
・DLC
ゲームの内容じゃなくてすいません。買わない人はスルーでお願いします。 DLCで追加されるプレイアブルですが音の四人衆って…誰得ですか笑 それなら同期メンバーの先生で唯一プレイアブルじゃない「紅」水影「長十郎」土影「黒ツチ」外伝から「ミツキ」映画から「トネリ」「モモシキ」とかの方が良いんじゃないんでしょうか笑 lastキャラもボルトキャラもいるんだし…

今まで1,2,3,レボリューションとやってきましたが4が一番最高でした!迷ってる人は是非是非買ってみては?損はしないはずです!
あとは削減ステージの復活とバトルBGM変更が欲しいです。
初回限定の二人がほしい人は出来るだけ新品を買いましょう。その内DLCででるかもしれませんが… 新プレイアブルをすぐに使いたい人は攻略本を買いましょう。ストーリーで少しずつ増やす方が面白いですけど
終わります。ありがとうございました!

トリケラトプスさん  [2016-02-12 掲載]

NARUTO—ナルト— 疾風伝 ナルティメットストーム4のTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO—ナルト— 疾風伝 ナルティメットストーム4レビューチャート