【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

PS4ローンチタイトルとして、一番面白いのでは?
他には、無双、トゥーム、スピード、ナックをやった。FPSは苦手なので未購入
ただし、アサシンクリード自体が初プレイ。

作りこまれた世界観、
そこを自由に動き回れる楽しさ、
手配度などを簡単に下げられたり、ファストトラベルなどゲームとしての快適性の追求、
圧倒的なボリューム、
シリーズものゆえの完成されたシステムや細やかなインターフェイス。

素晴らしいのではないでしょうか。

シリーズものゆえに過去の作品をやっていないとわからないことが多い。

ストーリを見ていても、これが演出なのか、過去作とのリンクなのかよくわからない。
ゆえにストーリーでの盛り上がりがいまいちになってしまう。

えっ、それはそのままなの?
それは解決しないの?
など、おそらく過去作とのリンク部分は未解決のままエンディングなので
過去作を知らないとただの消化不良になる。

まあ、そもそもストーリーがわかりづらい構成になっているのもその一員。

ゆえにカタルシスのようなものは得にくい。
これは過去のシリーズ未経験なのが原因かもしれないが。

あと慣れかもしれないが、フリーランニングで岩や建物に上っていくのだが
とっとも暴発しやすい。
普通に町を走っているだけで余計なところを登ろうとする。
特に敵との戦闘時や、尾行時に暴発すると本当に迷惑。

むさい男たちと船にのって大海原を大航海。
航海時のBGMすらおっさんたちの歌声というこだわり。

日本産のような美形キャラやスーパーパワーを持ったようなご都合キャラはでてこない。
主人公も単体は強いけど、複数に囲まれるとあっという間にやられるシビアなバランス。
しかし相手が適度にバカなので、ちょっと隠れていればまた仕切り直しができる絶妙なバランス。
スリーズものゆえの作りこまれたリアリティーとゲームとのバランスが素晴らしいと思います。

全体的にリアリティーがあるので、リアルに海賊の世界でのし上がっていく気分を味わえます。
自分が部下の立場でも、これだけ先頭切って戦っていく船長だったらついていきたいです。
船の操舵のしにくさ、波の影響など、不便なことろもリアリティーゆえに許せます。
(他の船やみんなも同じ不便さのなかにあるというしばり、納得できます)

やりこみ要素がしっかり機能していて、シナリオを進めてもいいし、やりこみをやってもいい。
やりこみをしなくてもクリアはできるし、やればやった分ちゃんと見返りもある。
なかなかのバランスです。

男のゲーム!という感じですが素直にオススメできる秀作です。

ぱんださん  [2014-03-18 掲載]

アサシン クリード4 ブラック フラッグのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート