【PS4】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

PS3の過去作は1以外全てプレイ済み。おもに過去作と比較してのレビューをします。

○非常に魅力的なキャラクターとわかりやすい物語
キャラとストーリーに関しては個人的にシリーズでナンバーワンだと思います。
特に主人公のエドワードは良いところも悪いところも含めて、非常に人間味溢れる魅力的なキャラに描かれており、歴代アサシンの中で最もお気に入りとなりました。脇役たちも、敵味方含め皆キャラが立っています。
またストーリーが非常に明快で分かりやすく、その時々の目的もはっきりしているため、3のように消化不良というようなこともなく、エンディングを迎えたとき素直に「あー面白かった」と思える良いシナリオでした。

○とにかく豊富なアクティビティー
やれることが非常に多い上に、そのどれもが楽しい。
また全ての要素が有機的に結びついており、ゲームとして無駄がなく、やればやるほど自身と自身の船が強化され、様々な要素がアンロックされていくので、その熱中度は凄まじいものがありました。

○美しいグラフィックと壮大な世界
カリブの海は非常に美しく、そして広大に再現されており、海賊気分を存分に味わえました。

×アイコンが消えてしまうバグ
必ず遭遇するというわけではありませんが、私はとある町の酒場のアイコンが完全に消失してしまい、コンプリート不可になってしまいました。私はそこまでコンプリートにこだわるほうではないのでまあ許せましたが、これ気になる人には致命的ではないでしょうか。

×基本的な部分のマンネリ感
今回は斬新な舞台設定や、船に乗っての冒険や海戦というもので誤魔化されてはいるものの、ゲームの基本となる部分のマンネリを感じます。モーションなども過去作の使いまわしが多く、既視感を感じることが少なくなかったのも事実です。

×宝箱の中身
宝箱の中身が全体的にしょぼいです。取るに足らないような小金ばかり。
ランダムで稀に強力な装備品や新しい衣装などが手に入るようにすれば、もっとワクワク出来たと思うのですが…。

睡眠を削ってまで没入出来たゲームは久しぶりでした。
「アサシンクリード」としては少し異色の作品ではありますが、個人的にはシリーズ最高傑作だと感じました。

PVなど見て少しでも惹かれる部分があれば、かなり楽しめると思います。

没入して一気にやるのも良し、空いた時間にひとつひとつ進めていくのも良し、万人にオススメできる傑作になっていると思います。

buckさん  [2015-01-28 掲載]

アサシン クリード4 ブラック フラッグのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート