【PS3】レインボーシックス ベガス

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2007-06-28
タイトル概要 ■ジャンル:ミリタリーアクション

■ 発売日:2008/04/24

難易度ノーマルでやれば楽しいです。
・味方に命令して部屋に突入、制圧して次へとサクサク進む。
・カバー体勢など便利で見た目もカッコイイ。
・画像も綺麗。(少し光の加減で輪郭がぼやけてたり、チカチカするかも)
・普通なら味方がかなり頼りになる。
・銃器も豊富、アタッチメントも色々付けれる。
・対テロ部隊らしいアクション。(と言ってもロープだけ)
・ストーリー以外にもテロリストハントで結構遊べる。

オンも結構充実してる。
・キャラの性格、顔、服装も数種類から選べる。
・頭、体、腕、足に多種多様な防具が身に着けれる。(色も選べる)
・腕や足のプロテクターはどちらか片方だけに付ける事も出来る。

・時々音声が小さくなり、何を言ってるか分からない時がある
・チェックポイント後に武器庫がある為、装備変更→突入失敗→また装備変更は面倒。
・スネークを使う時味方が後ろを移動してると「ドアを開ける」に行動が切り替わる。
例、味方に突入体勢を支持→自分もスネーク使おうと移動→下を向いて×ボタン→下向いたままドアが開くw

ここから下はオフプレイで難易度リアルの事です、ノーマルでは不満点は殆んどありません。
(ノーマルしかやらない人は無視の方向でw)

思いの外味方AIがバカだという事に気付く。(今までは敵が弱かったからでしょう)
・敵の集中砲火の中ボケーっと突っ立ってたり、不用意に物陰から飛び出したり。
敵が異様に強い為か、味方に突入させても返り討ちに遭いすぐやられる。
味方の死亡でゲームオーバーになる為、中盤以降安心して突入を任せられません。
後半は自分でドアを開け、外に味方を隠れさせ、他の道から迂回して挟撃してました。
人質の居る部屋と少人数の小部屋位でしょうか頼りになるのは。
ゴーストリコンのように個別に移動経路を指示できれば解消出来る問題が多い。

敵が異常。
・物陰から銃だけ出して撃つ事が出来るが、威嚇の為なのにそれで平然とあてて来る。
(余程近くに居ないと、自分でやってる分にはまずあたりません)
・顔を出す場所が分かってるらしく、立っても座っても覗き込む場所に的確に銃弾が飛んで来てる。
・壁伝いに数メートル移動しても、まるで「透視してるかの様に」確実に移動先に撃ってくる。
(敵が連射してると、銃撃が自分に合わせて移動してるのが分かる)
・サーマルでも見えない筈の遠距離で障害物越しなのに、顔を出すと的確に弾が飛んでくる。
・やたら無音でグレネイドを放り込んでくる。
・見つかってないのに、覗き込みで撃とうとすると数発食らう。(不意打ちなんて存在しない?)

オンは日本人サーバと部屋の選別が出来れば不満点も無くなるでしょう。
ただでさえ外人さんがメインと言う事は、別サバ作っても日本人なんか殆んど居ないって事に…。

最初のステージみたいな屋外が良いですね。(似たような屋内戦ばかりでクリアすると飽きます)

トロフィーにエージェントでクリアと言うのがあって、ノーマルとリアルしかないのに何だろう?と思い、
リアルをクリアで出るのかな?って感じでクリアしたら、それがエージェントでした。(難易度は2つだけ?)

リアルは兎に角敵が理不尽です。(コレをやり応えと言うかは人それぞれかもしれませんが)
それに反して味方がかなり役立たずになります。(援護させても後方で倒れてますし)
敵に関しては、恐らくこっちと同じ最新装備が配られてるのでしょう。w
正直、腕前で何とかする以前の問題です。(レジスタンスとCOD3を全難易度でクリアしてます)

作戦立案とかパッケージの裏に書いてありましたが、作戦らしい作戦なんてありません。
敵が何処を占拠とか、何で構成されてるとか、殆んど役には立ちません。
ドアを開け突入→部屋を制圧→奥へ移動→ドアを開け…、基本はコレの繰り返しです。

難易度ノーマルでやれば特殊部隊らしいプレイが出来て爽快です。
リアルは友達と協力プレイでやる事をオススメします。(それなりの腕前がいりますけど)

オンは画質が落ち移動も少しガクガクしますが、結構楽しかったです。
外人さんが喋るのも、BGM程度に聞いてれば多分ネイティブだろうし雰囲気出てるかも?
経験値の溜まりは遅いので、オン目当てじゃないと全装備は見られないでしょう。

話が完結してないのも不満ですが、続きが出れば買うでしょう。
FPSが好きで、興味がある人は買っても損はしないと思います。

ポジティブさん  [2007-11-11 掲載]

レインボーシックス ベガスのTOPページへ戻る