【PS4】Nom Nom Galaxy

発売元 Double Eleven Ltdオフィシャルサイト
発売日 2015-07-02
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:2Dスープバトルアクション

銀河中の人々が万能食「スープ」に依存する世界で、プレイヤーは新興スープ会社の作業員「アストロワーカー」としていく先々の星でスープ市場シェアの独占を目指す、というのが大雑把なゲーム内容。

パッと見は「テラリア」のような2Dマップのアクションゲームですが、テラリアがクラフトと戦闘に注力したゲームとすれば、こちらは拠点作成とタワーディフェンスに注力したゲームと言えるでしょう。
工場は核となるオフィスを中心にスープ工場、輸送用ロケット、通路、発電機などのパーツで構成。その他にエネミーから工場を防衛するパーツやスープ作成と出荷を手伝うロボットの雇用などが出来ます。
どうしてもプレイヤーが流れを補正したり、食材の畑などを管理したりする必要があるので完全自動化は難しいですが、それでもスープの作成から出荷まで効率良く流れる工場が出来ると嬉しくなります。

ゲームは銀河の星々を一つのステージとして区切って行われ、各星の情勢などから特定の行動に制限がかかるような特殊なステージも存在します。市場を独占出来ればステージクリアとなるのですが、まだ工場の出来に納得がいかないという場合はステージクリア後に解放されるシェア争いを排除したシュミレーターモードで心行くまで工場造りを楽しめます。クリアしたときの状態そのままから始めることも可能です。

その他にもやり込みの指針となる「アストロビン」や、2日おきに更新されるチャレンジミッションでスコアを競い合うといった要素もあります。

●グラフィック
安価ゲームにそこまでハイクオリティなグラは求めてませんが、せめて画面の見やすさだけは気を配ってほしかった。背景が赤いステージでは掘削道具である回転ノコギリと色が同化してノコギリの位置が分からなくなったり、背景が明るい色のステージでは探索の際の生命線となる酸素溜りの位置が分からなくなったりします。

○マルチプレイ
ホストのプレイヤーのマップでスープ作りを手伝うマルチプレイが出来るのですが、ラグによる操作の遅延が酷くてまともにゲームが出来ません。国内同士のセッションなら比較的ラグが少なくなるようなのですが、途中で海外のプレイヤーが入ってくると途端にラグが酷くなります。しかもマッチングの制限などの項目は一切無いためプレイヤーにはどうにもできないというのが現状です。配信開始からおよそ半年が経つにも拘らず全く改善されていないというのは開発メーカーの怠慢としか思えません。

○協力チャレンジ
2日おきに更新されるチャレンジの中に協力専用のミッションがあるのですが、これの仕様が糞。協力チャレンジなのにオンラインマルチに対応していないし、2コンを用意して家族に協力を求めてもゲストユーザーでは参加すらできずサブアカが必須。一応シェアプレイに対応はしているようだが同じ目的を持ったフレンドがいるかどうかは別の話。しかもトロフィーにも関わっているのでトロフィーコンプの障害にもなっている様子。

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプに要する時間はおよそ30~40時間ほど。マルチプレイトロフィー有り、協力チャレンジにはサブアカか協力してくれるフレンドが必須、と中々面倒な内容。裏を返せばそれさえクリアーできればコンプは難しくない。

◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。
クラフトゲームとは少し違うが物作りが好きなら楽しめると思う。勝手が分かってくるとうまく効率化された工場を作ることが可能だし、後半のステージの複雑な地形でどのように工場を作るかを考えるのも楽しかったです。
マルチ関連に不満はありますが、インディーズにしてはボリュームもあるしコスパも良いのでオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-03-03 掲載]

Nom Nom GalaxyのTOPページへ戻る

スコアチャート Nom Nom Galaxyレビューチャート