【PS3】WARHAWK(ウォーホーク)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-04
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン多人数対戦アクション
■ オンライン配信専用

とにかく面白いです。いわゆるTPSですが、乗り物も乗り放題だし、ボイチャ対応してますが、なくても共闘感は十分に得られます。
最大32人で対戦なので個々がチームに貢献できる割合は微々たるものだったりしますが、ほとんどのプレイヤーがチームの勝利を目指して動いてくれてます。
旗取り戦で旗持ちを援護したり、されたり、旗を落としてもチームが協力して持ち帰れた時はとてもうれしくなります。

さまざまな武器、乗り物が使えます。乗り物は戦車、戦闘機、ジープ、兵輸送車etc
どの武器、乗り物にも短所、長所があり、空気である存在の武器乗り物が一つもありません。状況に合わせて兵器をチョイスする楽しみがあります。この選択次第でゲームを始めたばかりの人でもベテラン兵士をあっさり倒せます。

リアル志向のゲームではなく、地球防衛軍のような雰囲気です。
これは個人個人で好みがありますが、かなり笑えます。死んでも悔しいだけでなく楽しくもあるのがこのゲームの魅力の1つだと思います。

マップがかなり広いです。
後方から前線に兵器を運んできたり前線で白兵戦を繰り広げたり戦車無双したり相手チームの警戒の網をくぐりぬけて旗を狙うのもプレイヤー次第です。戦況に合わせて自分の行動を考えるのが楽しいです。

世界中にプレイヤーがいるので24時間いつ接続しても楽しめます。
接続も良好で、どの部屋にも入れないということはまずありません。
初心者用のサーバーもあるので始めたばかりの人だけでも遊べます。

戦闘中以外は音楽が流れません。
常時BGMを聞きたい人にはマイナスかもしれませんが、戦闘に入るとアツい音楽が流れるので逆に演出としていいと思います

あとこれは個人的意見ですが、固定銃座がアツいですww
対空砲で戦闘機に立ち向かい見事撃墜できた時は脳汁でますよw

ごく稀にですが、チームキルや味方の旗持ちを妨害する人がいます。
まぁこれはオンラインゲームなので仕方ないことだと思いますけど。

戦闘機が強すぎるという意見があります。
まぁ圧倒的にスピードがあり、地上の敵を一瞬にして葬り去る兵器もマップから手に入れることができます。
ゲーム初心者は敵戦闘機乗りから理不尽にボコられてヘコむでしょうが、自分も対戦闘機で強くなればいいだけの話です。がんばりましょう。
戦闘機に対策も講じず嫌悪しか抱かなくなる人には正直向いていません。
良くも悪くも戦闘機の働きが戦況を多いに動かすからです。

一人プレイ用のストーリーモードなるものが存在しません。
しかしオフラインでも4人まで同時対戦はできます。

初心者でも上級者でも楽しめるとてもバランスのとれたゲームだと思います。
自分の成長も実感できます。
店頭には置いていないダウンロード専用ゲームなので存在を知る機会が少ないゲームだとは思いますが、存在を知ればラッキーと思い是非やってみるといいゲームです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぺんごろーさん  [2008-06-13 掲載]

WARHAWK(ウォーホーク)のTOPページへ戻る

スコアチャート WARHAWK(ウォーホーク)レビューチャート