【PS2】涼宮ハルヒの戸惑

発売元 バンプレストオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:SOS団ゲーム製作アドベンチャー

■ 発売日:2008/12/04

大人気テレビアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」のアドベンチャーゲームが登場だ。物語は、おなじみのキョンの視点で進行され、登場キャラクターとの会話中に視線を動かすことが可能だ。状況によっては登場キャラクターとの「なかよし度」が変化するぞ。ゲームの内容は、SOS団のメンバーとともに、ハルヒが希望するゲームを製作するものとなっている。最初に、ハルヒが無計画で作成した作業表を提出してくるので、プレイヤーがゲームを製作しやすいように各担当者を変更していくことになる。作業を変更することにより、さまざまなイベントが発生するのだ。完成した作品は実際にプレイすることが可能だ。(転用元:GDEXより)

【オリジナリティー】
『ゲームを作る』という最近では少ないタイプの内容。
わざとバグを発生させたり、ファミコンのようなドット絵にさせたりなど
ある意味ゲームの枠を超えたゲームと思いました。
一回目で完全クリアができないのも、個人的には良かったです。

【グラフィックス】
とても綺麗だとおもいます。
このアニメ絵なら、あれが最高のグラフィックだと。

【サウンド】
悪くはないです。逆に言えば、サントラ化するほど良くもないです。
特に気になる要素はありませんでした。
声はキョン以外がフルボイスでした。

【熱中度】
久しぶりにはまったゲームです。
やりこみ要素が多数あるので、ガンガンやりました。
最初にクリアした後の、2回目からが重要になってくる感じなので
複数回やるのが必須ゲームです。

【満足感】
完全クリアは、かなり達成感もあると思います。

【快適さ】
セーブ&ロードは早いと思います。
ただセーブできる所が一か所なので、それが不便と感じる人もいると思います。
ですが私は、ゲームの内容上わざとこうしたのだと思ったので、悪いとは感じませんでした。

・キョンの声がかなり少ない。
・CGゲットする為の、イベントの起こし方が分かりにくい。
・完成したゲームの量が少ない。(ミニゲームの延長レベル)
・オープニングとエンディングが、アニメの使い回し。
・攻略情報が必須(これは賛否両論かも)
・完全クリアには時間がかかる(少し満足感に影響)

とても楽しめました。
ハルヒにせずオリジナルキャラを使えば、もっと万人にうけたかもしれません。
やりこんでなんぼ、作業してなんぼ、というゲーム内容なので、飽きっぽい人や作業が面倒な人はお勧めできません。
それが楽しめる人で、なおかつハルヒという作品が好きな人は、買ってもいいと思います。
PS3で出せば、完成したゲームのクオリティーがもっと良くなるのかもしれません。(容量的な意味で)

ちなみにいえば、私は攻略情報なしでは全クリできませんでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ボッドさん  [2009-05-07 掲載]

涼宮ハルヒの戸惑のTOPページへ戻る