【PS2】涼宮ハルヒの戸惑

発売元 バンプレストオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:SOS団ゲーム製作アドベンチャー

■ 発売日:2008/12/04

大人気テレビアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」のアドベンチャーゲームが登場だ。物語は、おなじみのキョンの視点で進行され、登場キャラクターとの会話中に視線を動かすことが可能だ。状況によっては登場キャラクターとの「なかよし度」が変化するぞ。ゲームの内容は、SOS団のメンバーとともに、ハルヒが希望するゲームを製作するものとなっている。最初に、ハルヒが無計画で作成した作業表を提出してくるので、プレイヤーがゲームを製作しやすいように各担当者を変更していくことになる。作業を変更することにより、さまざまなイベントが発生するのだ。完成した作品は実際にプレイすることが可能だ。(転用元:GDEXより)

ゲームを作る。と言っても内容は1ヶ月のスケジュールの作業を書き換えながらゲーム要素とそのクオリィティ(星)を集めていくだけ物ですが、その星集めが非常に面白い。どこがどう面白いかは恐らく私程度の文章力では満足に表現する事が出来ないと思われます。これはやってみないと解らない面白さですので。
集められるゲーム要素とその星の数を計算してスケジュールを書き換えるのに必要なポイントと相談しながら書き換えて理想のゲームへと目指していく。
最後には完成したゲームを少しだけですが遊ぶ事が出来ます。今まで苦労して来た分この瞬間には嬉しさやら悲しさやら、いろんな感情かあふれ出ます。

完成予想パネルやよそ見システムがシステムにさらに花を添えています。完成予想パネル取得によるバグの可能性、何を誰にやらせればどんなパネルが取得されるのか、そしてそれをロスト(解除)させるにはどうすれば良いのか、試行錯誤の繰り返しの末に解決方法を見つけ出しより理想を目指していく。古いゲームですがテーマパークを思い出しました、この試行錯誤が非常に面白いです。
よそ見による場の空気やイベントへの影響、これは良いアイディアだと思います。このゲーム、場の空気によって手に入るスケジュール書き換えに必要なポイントに変化を与えるのでいかにキャラと仲良くなってより多くのポイントを手に入れるかが大切なので。作業中の場合もキャラを見て気にならせるか作業に集中して星を増やすか。場の空気は手に入る星の数にも影響を与えてしまうので、星の数とキャラとの好感度、それぞれを上手いバランスで増やして行く駆け引きの面白さも本作の大きな魅力です。

ゲームがクリアしないと手に入らない。作ったゲームはクリアするとギャラリーからいつでも遊ぶ事が出来るようになるのですが、これがクリアしないと追加されません。ゲーム自体考えないとクリア出来ませんし発生したバグによってはクリア不可能な程難しくなる事があります。そうなるとまた1ヶ月作り直しになるのでクリアせずともギャラリーに登録されても良かったのではないでしょうか。

オープニング、エンディングの歌が非常に微妙です。歌っている人の歌唱力が、その、残念でした。エンディングは曲自体は良かったので救いでしたがオープニングは言葉もありません。
オープニングやエンディングはゲームでも印象深い所なのでしっかりして欲しかったです。

これがハルヒでは無ければもっと注目されていたのではないでしょうか。斬新なゲーム性ながらしっかりとバランスも取れていて、この手の制作シミュレーションゲームが嫌いでなければ十分お勧め出来ると思います。

久しぶりに試行錯誤が面白いゲームと出会いました、本来キャラクターゲームと言うものはこうあるべきだと思います。原作を知らない人でもゲーム性で楽しませる、そして自然に原作への興味を持たせる、これこそがマルチメディア展開の理想の形ではないでしょうか。これからもこういったゲームが増えていく事を期待しています。

あすかさん(Webサイト)  [2009-10-05 掲載]

涼宮ハルヒの戸惑のTOPページへ戻る

スコアチャート 涼宮ハルヒの戸惑レビューチャート