【PS3】スパイダーマン3

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-10-17
タイトル概要 アクション
「スパイダーマン3」がアクションゲームになってPS3で登場だ。 PS3のスペックを完全に引き出した驚異のグラフィックで、美しいニューヨークの町並みや、道行く人々、個性的なキャラクターなどを完全再現! 映画吹き替え版声優を起用した日本語音声と英語音声を同時収録。 劇中で登場した「ブラック・スパイダーマン」「ヴェノム」「ニュー・ゴブリン」「サンドマン」などの主要キャラクターの他、「リザードマン」「カーライル」など人気マーベルキャラクターも登場!

購入を考えている方の参考になればうれしいです。スパイダーマン好きの感想です。マーベル等は良く知りません。

まず、映画スパイダーマンを題材に作られた本作、スパイダーマンを主人公として操作し、悪の組織なるものと戦ったり、街を映画のように糸で移動したりする三人称視点のゲームです。

オリジナリティー・・・映画を題材としているだけあり、スパイダーマンの能力や高いビルが立ち並ぶ世界観などは、やや荒っぽいがしっかりと作られている印象がある。高い所なども壁に引っ付きながら移動でき、そこから見る景色は中々に心地よくスパイダーマンになりきれます。

グラフィック・・・このゲームはグラフィックがあまり良くないと言われていますが、オープンワールドを舞台にするいわゆる箱庭系ゲームという視点で見ると全然許せるレベルに仕上がっていると思います。

サウンド・・・基本は特に流れません。しかし糸でスウィングした時などはしっかりと風きり音、糸を出した時は独特のあの音が出ます。あとはボス戦ではしっかりBGMが流れ街を散歩していても時々流れます。

熱中度・・・映画のストーリーだけではなく、ゲームならではのオリジナルストーリーなどが沢山収録されているので、この敵なんぞ? とか知らない敵さんが大分いるのでドキドキしながらプレイを継続できました。

満足感・・・映画を見直して熱が再臨した時や、とりあえずスカッとしたい時など、今でも時々プレイするので自分は中々満足しています。

快適さ・・・やはり所々ロードなどは入りますが、どれも気にならない程度の長さでした。プレイ中2回程フリーズして強制終了を余儀なくされなしたが、仕方ないか・・・ 程度でした。

難易度・・・ボスなどの敵が一部ものすごく固いです。殴っても蹴っても怯まない+相手の攻撃は強力と言う凶悪なコンボです。クリアできないという事はありませんが、何回かは挑まなければならないと思います。

街の人たち・・・はい、お決まりの顔が数パターンしかない現象です。糸での振り子運動に疲れ果て街を歩いていると、なん人姉妹でしょう?同じ顔のお姉さんがズラッと・・・スパイディーもさぞびびったであろう。

技の表示・・・スパイディーを操作している内に技をどんどん覚えていきます。覚えるたびにボタン表示が出るのですが、実践し、OKわかったよーと言いボタン表示を閉じる、これを繰り返している内に技が増えすぎてプレイヤーが覚えていられなくなってくると思います。 敵と戦っている時、不意にボタンを押し間違え やっちまたー て思ったらドカーンとすごい技が出て、 いつ覚えたスパイディーなんてこともしばしば・・・笑

読んで頂きありがとうございました。参考になっていれば、うれしい限りです。

書いてたらだんだんBADが多くなりましたが、個人的にはBADの現象がどれも面白く、むしろGOODかもです笑

しかし、スパイダーマンの世界観は十分楽しめると思いますので、購入を考えている方興味がある方はプレイしてみてはどうでしょう?

けろけーろさん  [2011-03-10 掲載]

スパイダーマン3のTOPページへ戻る