【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

ソロプレイのみの感想になります。

●敵が人型のみ
個人的に異形、とくにゾンビとかが好きでは無いのでこの点はプラスに評価したいです。

●RPG要素が強い
通常のFPS・TPSと違ってキャラクターのレベルを上げてより強い武器を使ったりスキルやパークを取得する事で有利に戦える様になります。

他、良いと思った点

音楽・3点
可もなく不可もなかった印象です。3点。

■DLC
DLC自体が悪いと言っているのではありません。
このゲーム自体定価で売っていると言うのに、更に有料の追加コンテンツ(確か5000円前後)が決定しているのが信じられません。
基本無料のゲームならまだ分かりますが、これには驚きと言うか何と言うか・・・

■ダークゾーン
このゲームのメインにして最悪のモードでした。
いくつかあるのでまとめますと・・・

・ソロプレイでは限界がある
これ、確かプロディーサーだか製作者だかがソロでも楽しめるとかコメントしてたと思いましたが・・・

ソロプレイヤーはパーティを組んでいる側から見ればカモにしかなりません。
また、その特性上野良でPTを組もうにもどうしても信用しきれない状態になってしまい、結局またソロで突入→またカモられる、の繰り返しになります。
ダークゾーンに入らなければ良いんですが、このゲームからダークゾーンを取ったら果たして何が残ると言うのか・・・

・ハクスラが楽しめない
まず、ハクスラと言う割には通常の敵はそこまでアイテムを落とさない印象です。
恐らく戦利品を取得したプレイヤーを倒す事が本当の目的なのではないかと。

また、仮に戦利品を取得してもそれを持ち帰るには回収班を呼び、回収を完了させる必要があるのですが・・・
傍から見れば、良い戦利品取ったから持ち帰ろうとしている事がバレバレになり、結局カモられる事になります。
大してドロップも期待出来ず、折角取れたアイテムも奪われてしまうこのモードに、どうやってハクスラの楽しみを見出せと言うのでしょうか・・・

ちなみに、ストーリーをクリアするだけならソロプレイでも問題無いらしいです。

■単調
RPG要素を強くした結果かもしれませんが、とにかく単調です。
やっている事が基本おつかいになる事に加え、戦闘もメリハリが無いのが原因かと。
とにかく敵が固いため、カバーアクションして安全を確保しつつ、チクチクと撃って倒してまた進んで・・・の繰り返しになります。
また、フィールドも似たような地形・景色が多いのも単調さを感じる原因かもしれません。

■キャラクターメイキングの幅が狭い
あまりにも少ないと感じたのは自分だけでしょうか?
どうやっても美形にならないのは仕方ないにしても、この選択肢の少なさは・・・

■関西弁
これ必要あったんですかね?
パッチで標準語にして欲しいんですが・・・

■バグの嵐
最近のゲームは基本バグがあるので慣れていたつもりでしたが、余りにもヒドイです。
私が遭遇した中でも、特にヒドイと感じた物をいくつか

・チュートリアルが終了出来ない
クリアが必須なので最初からやり直しました。

・遮蔽物を貫通する敵の攻撃
跳弾攻撃かと思いましたが、バグの様です。

・こっちの攻撃は当たってるハズなのにノーダメージ
最初はシールドでも張ってるのかと思いましたが、そうではなくバグかラグの類の様です。

・装備を分解したのに素材を得られない
最初は物によっては何も出ないのかと思っていましたが、バグの様です。

・隙間に挟まる
この手のゲームだと良くあるバグですが、このゲームはジャンプが出来ないので脱出手段がありません。

これ以外にもちょいちょいバグが存在しています。
ベセスダのゲームに負けずとも劣らないレベルでは無いかと・・・

■オンライン専用
この程度ならオフラインでも出来たと思いますが、なぜオンライン専用にしたのか・・・
特にダークゾーン自体の発想は悪くないと思っていますので、オフラインでCPU相手に出来たら、評価はかなり違っていたと思います。

■サーバーエラー頻発
オンライン専用だと言うのにサーバーの整備すらまともに出来ないんですかね。
使用している回線の影響もあると思いますが、この時点で既に格差がある事自体如何な物かと。

■強制UBIアカウント
いい加減止めて欲しいです。ただただ面倒なだけ。

■何にしても時間がかかる
オンライン専用なので仕方がない所ではあるのですが、やはりどうにかして欲しかった。
ダークゾーン以外にも、もっと手軽に遊べるコンテンツがあれば良かったんですが・・・

他、悪いと思った点を・・・

オリジナリティ・1点
別段オリジナリティを感じる部分はありませんでした。
ただ、ダークゾーンでの仕様は好ましくはありませんがあまり見ない仕様でもあると思いますので、1点は残します。

グラフィックス・2点
グラフィックス自体は悪くは無いんですが、発売前のPVとかに比べると劣化しているような・・・?
2点で。

熱中度・1点
現時点ですとサーバーが弱いせいかラグが多くエラーも起きるため、そもそも熱中出来ません。
また、結局はダークゾーンを楽しめるかどうかで全てが決まると思いますが、私は楽しめなかったため他に熱中出来る要素もありませんでした。
ただ、初めてダークゾーンに突入した時はそれなりに熱中していたと思うので、1点で。

満足感・0点
ソロでも楽しめると言う言葉を信じて購入しましたが、完全にダマされました。
これが基本無料ゲームならまだ分かりますが、定価でディスクを売っているなら話は違います。
明らかにパーティプレイ推奨であり、ソロプレイヤーは良いカモになる事でしょう。
満足感を感じる事は無かったため、0点。

快適さ・1点
少なくともプレイ中に快適だと感じた部分はありませんが、ゲームに支障が出る様な部分も無かったかと。
ただ、オンラインである特性上度々入るロードは長めに感じました。
ゲームバランスはストーリーはともかくメインのダークゾーンは完全にパーティプレイ用に調整されている様に感じました。
また、様々な点が説明不足であると感じます。
上記の事から1点で。

難易度・4点
ソロかパーティかで分かれると思いますが、ソロプレイだと難易度は高いです。
4点ぐらい?

他にやるゲームが無かったため、BADに記載したプロディーサーだか開発者だかの甘言を信じて発売日に購入。
私自信がオンラインゲームにやや警戒感を抱いており、あまり期待せずにプレイしていたのですが、期待していなかったにも関わらず更にそれを下回っていたと言う感じでした。
オープンワールドRPGだと言う宣伝と、ソロプレイヤーでも楽しめると言う甘言にダマされたと言う風に感じています。

はっきり言って完全にパーティプレイ前提の内容であり、ソロプレイでは全体の2割楽しめれば御の字ではないか?と言った感想です。
オンラインゲームなので今後のアップデート等で変わる可能性もありますが、現時点での私の総評は「下の下」と言った感じです。
また、ゲーム内容も単調な展開が続くため、仮に私がパーティプレイをしたとしても、そこまで楽しめるかどうかは微妙に思えます。

これがオフラインで出てくれていたら、評価は全く違っていたと思います。なぜオンライン専用で出す必要があったのか・・・
最後に、個人的に致命的だったのが、「ハクスラを謳っているのに戦利品を持ち帰れない事が多い」でした。

氷塔さん  [2016-03-15 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る