【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

〜オフライン〜
シングルプレイ
単刀直入に言えば○だと思います。SFっぽい感じの話ですが、なかなか楽しめますクリア後の要素もあります。次作のようなエンディングがあり、オリジナリティーはなかなかの物です。グラフィックは初期に発売したゲームですがムービー含め、かなり奇麗です。ゲームの中身も良くできています。
詳しく言えば、人間やキメラの動きがよくできています。飛行機が撃墜されたり、キメラが突然現れたりする所がプレイ中に良く見かけます。
特に良かったのは、グレネードや手榴弾などを使って相手を倒すとき
相手が吹っ飛ぶ所が良かったです。自分が砲弾等でやられた時も吹き飛びます。
二人協力
あと二人協力が可能なので小、中学生はかなり楽しめるのではないでしょうか?
協力はシングルプレイとステージは変わりませんが、キメラの数や味方を蘇生する動作や車での運転、射撃などの新しい要素が加わっているので○です
マルチ対戦
この対戦は最大四人で対戦を行う事が可能です。
特に褒めるべき所はありませんが、あえて言うならオンラインと同じ設定をすることができます。

〜オンライン〜

このゲームの一番抜けちゃならない所です!!オン人数は世界一位ギネス更新
まずオンラインの人数が半端無い。一日1000人近くはいってるんじゃないでしょうか。

コミニュティー機能がかなりいいです。
具体的に、パーティーを組みチャットする事が可能
部屋を作りオリジナルルールで対戦可能
ボイスチャット可能(パーティーや対戦中や対戦前の部屋)
クラン作成可能(他で例えると部隊やチームの事です)
フレンド機能、無視リスト機能、戦った相手の戦歴
等がオンラインを楽しませてくれる具材です。

対戦ではただ殺し合うだけではありません。ここも好評価です。
旗取り戦 旗を取って自基地に持ち帰ります
ブリーチ 相手の基地のでかい機械(?)を壊します
メルトダウン 各ステージにある変な棒(?)を壊し合ってポイントを減らす
改造、チーム改造 2ライフあり、最初は人間、次はキメラ、最後は観戦といった生き残り戦
このような種類もあります。もちろんデスマッチ、チームデスマッチもあります
なのでこんな対戦があるので飽きが来ませんでした。

他にもいろんな機能有りです
自分の戦った戦歴があります。倒した数、勝利数だけでなく
何々の武器で何回倒した数やその武器の命中率まで記録されます。
自分のコスチュームを変えられる事が出来たのでかなり楽しむ事が出来ました。

〜オフライン〜

音楽が繰り返し使われているのでシングルは飽きる人もいるんじゃないかな〜?
って思いました。

単独行動が多いのが残念。僕は味方と一緒に行動するのが好きなタイプなんですが
それが少なかったので戦争っぽく感じられなかった(このゲームがそうゆう物が目的で作ったんなら文句はないんですが..)

暗いステージが多い。怖さが出ていい所もあるんですが、暗いステージは敵が見えにくくてなんかやになってしまう。

〜オンライン〜

他のSPFと違い、荒らしがかなりはっきりわかる。対戦中はキックできない。

これはかなり欲張りなコメントですが追加マップ等を無料でアップデートしてほしかった。

途中でゲーム放棄しないでほしい。特に対戦型をやるときは一人抜けるだけでかなり苦戦、相手が相手ならほぼ負け決定

ステージ外に出回っている人たちがいるが、それはそれ専用の部屋を作ってるので問題無し

上に悪い所がいくつか書いてありますが、実際そこまで問題無しです。

このゲームを買う場合はインターネット設定をしましょう。もったいないです。

自分評価は皆さんにぜひ体験してもらいたいレベルです。
中古品なら3、4000円あれば買えるのでお得です。

オンラインで待ってます!

ALLISTERさん  [2008-02-09 掲載]

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜のTOPページへ戻る

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する