【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

■オリジナリティー
近未来の銃を持ったキメラと現代兵器を使って人間が戦うという発想は面白いと思う
ネタバレになるのでキメラ・ハイブリッドの正体などは言えませんが・・・。

■グラフィックス
グラフィックはほんとに感動した。うおー!これがPS3のチカラかー!って思うぐらい
最初、ムービー→ステージ開始待機画面→ゲーム開始 という順序を踏んで開始されるんですが
どこからどこまでムービーなんだ?と疑いの目で見ているとムービーと同じクオリティのまま
ゲームが開始され驚いた。
爆発が起きた際に残る砂煙のリアルさ、倒された敵味方がちゃんと残され表示されたり、キメ
ラ本拠地の建物の迫力、全てがリアルに表示されているのにも関わらずリッジやガンダムで目立っていた処理落ち、不自然な動作やカクカクした動き、もっさり感は全く無い
グラフィックの点でPS3の凄さを一番わかりやすく教えてくれました。

■音楽
音楽は普通かな。このゲームを盛り上げてくれる意味では合ってる
効果音などはかなりリアル。振動機能がない分、雰囲気を引き立ててくれる
突出して感動した点はないので少し良いという意味で3点。

■熱中度
オンラインモードはもちろんのことですが、二人協力プレイもかなりハマります
死んだ仲間を蘇生できるシステムがすごい活きてる。誰かとここまで指示をあおいだり、
楽しく燃えながらゲームをやったのは久しぶり

■満足度
PS3を購入する前には色んな不安がありましたけど全部吹っ飛んだ
今までこういっFPS、3DシューティングはPCとかでしかやったことないので
ケタ違いのリアルさを味わいました。
オンラインのほうも、4人でのマルチ対戦も充実してるので大満足

■快適さ
操作性・・・操作性で気になる点はなかった。マウス使えたらいいなぁとは思ったけど
オンライン対戦でのバランスが悪くなりそうなのでパッドのままで問題ないかと。

ゲームバランス・・・マルチ対戦のキメラ、人間のバランスが少し気になった(詳細は悪い点に記載)

コントローラでも楽しめるという感動もあったのでどっちもどっち。ということで3点。

■難易度
自分はハードでサクサクできてるので自分に合った難易度を選べるという点では妥当なところ。

〜シングルプレイ〜
・難易度ノーマルでも突っ込みすぎると死ねます。慣れてない人だと死んで覚える感じになりそう
・何故か最初のステージで「自然回復」が発動しない。

〜マルチ(オンライン)対戦〜
・FPSというより、3Dシューテングゲーム?本格FPSを期待しているとちょっと残念に思う点がいくつかあるかも
 伏せることができなかったり、反則的な武器(壁貫通、ホーミング)があったり。
・対戦マップが広すぎる。一番小さいマップでも、とても16人用とは思えない広さ
・スナイパーライフルのスコープ画面での射撃のとき、当たり判定に少し違和感が
・ゲーム性が高くて面白いはずのルール「旗取り戦」が最高16人しかできないところ。この
ルールで40人用マップも選べるのに16人に制限した理由がわからない
・まだ始まって数日しか経ってないのでなんとも言えませんが、みんなノンランクゲームに参加していてランクゲームを誰もやっていない
(ランクゲーム=自分のキャラが成長していくオンライン対戦モード)
・試合準備中のみテキストチャットが可能で、試合中はボイスチャットしかできない
 ボイスチャットをやっていないと仲間を誤って倒してしまったとき謝る術がないです
・キメラの初期銃と能力が強力すぎる。結局ほとんどの部屋が人間vs人間のルールに設定される

悪い所の方は気になった点を羅列したところもあるので良い所より長くなってしまったかも?
個人的に大満足のゲームです。まさに次世代機ってところを感じ取ることができました

PS3購入と同時にガンダム、リッジ、そしてレジスタンスの三つを買いましたが
一番コレが面白くてハマりました。レジスタンスをはじめにやって他作品をやるとショボく感じるぐらい
マップが壮大でグラが綺麗でかなりリアルです。PS3持ってる人でFPS好きの人には絶対オススメ

他ソフトのことをあまり悪く言うつもりはないんですが、どうしてもPS2作品の焼きまわしって感じのばっかりで新鮮さもこだわりも感じません。
レジスタンスはPS3の為に作った!という印象を受け、作り手の愛情と細部にまでこだわりを感じるPS3にふさわしい魅力あるゲームだと思います。
次世代機でこれから不安なのは作り手のやる気の有無だけでしょうかね・・・。

tpさん  [2007-11-12 掲載]

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜のTOPページへ戻る

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する