【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

■PS2には無い、グラフィックスの細かさと作りこみ…
どれだけ物質の質感にこだわってるか。物質に対するライトの当て方、質感ごとのbumpマッピング、細かいテクスチャの書き込み等。

ムービーと普段のプレイ画面の見栄えがほぼ同等。違和感無く楽しめます。

このくらいです。

■オリジナリティ…
無いですね。FPSなんて洋ゲーにはざらに在るし、別に今作(PS3)に限ったわけじゃないし。しかもFPS=戦争ゲーというベタなシチュエーションにただ異世界の生物の侵攻…なんのひねりもないし、「HALF-LIFE」の方がよっぽどオリジナリティあります。よって0点です。

■グラフィックス…
自分が期待しすぎだったんでしょうか。全然綺麗だと思えません。
良い所にも書きましたが、グラフィックスの細かさと作りこみが綺麗だと思ったのは確かなんですが、ただそれだけなんです。逆に言うと、PS2でも質感に凄く作りこみしてるゲームもあるし、無いゲームもある。だからレジスタンスが特別綺麗ってわけではないです。
ライトの当て方とbumpが綺麗だなって思ったのは確かです。でも、逆に言うとPS3になったってこの程度が限界なのか…と思ってしまいました。
綺麗というか、ただ「クッキリハッキリ見える」ってだけで至って普通という感じです。これならまだ箱の方が綺麗だと思います。やっぱりPS3はこの程度なんですね。

敵や仲間が死んだ時の格好が×。今時安っぽい昔のFPSかよ?という感じです。
敵が皆同じ。そんなの当たり前なんですが、一体のモデリングから何体もただコピーしたような違和感がある。動きが皆同じ。何かつまんない。
あと、そこらへんにころがってる仲間の死体とかが皆同じ向き&格好…これだけで最高に萎えます。一気に冷めます。最悪です。

壊せるオブジェクト等が極端に無い。窓・木箱くらい…ありえない少なさ。
初めて戦車に乗るシーンで、明らかに壊せそうな所と壊せないだろうなーって所が明確。案の定、壊せないだろうなーって所を大砲でいくら撃ってみてもグラフィックは何も変わらない。結局製作者側にコントロールされている感じがします。
これだけで自由度はほぼ無いと思います。

■音楽
耳に残らない、っつーか音楽なんて流れてたっけ?って思う程です。銃声も爆発音もリアリティ無いと思います。

■熱中度&満足度
全体的にトーンが暗いゲームなので、目が飽きてきます。極端に言ってしまえば皆同じステージに見えてきます。茶色をベースにして、それ以外ほぼ色味が無いので目が疲れます。それだけで熱中出来ません。「HALF-LIFE」の様にステージや色味に飛んだバラエティ豊かな感じが一切無いゲームなので、淡々としていてつまらないです。
ただ戦場を銃で進んでいく…といった、つまらないFPSになっています。

やはり、敵を撃ち殺した時に血が出ないのはどうかと思います。
たった血という、これだけの要素が無いだけでリアリティは無いし、ゲームに入り込めません。死体に弾を撃ち込んでも傷一つつかない、血は出ない…グラフィックの作りこみに力を入れすぎて肝心の人間に対するリアリティさの作りこみを忘れているんでしょうか。
それともあえて作らなかったのか。
あー、所詮「ゲーム」なんだな〜と思ってしまいます。
それから、死体に弾を撃ち込んでも死体がびくともしないのも不自然です。この作りこみをしているゲームは沢山あるのに、このゲームは無いのでそれだけで最悪です。
細かいところを作りこんでいるゲームこそ最高のゲームです。
このゲームはそう思えません。

あと、PS3の仕様だから仕方ないのですが、やはり振動機能が無いのは致命的です。
全く楽しくないです。

ただのFPSです。
ちょっとグラフィックが綺麗に感じるだけで、ゲーム性で言ったらベタでありきたりな、一昔前の安っぽいFPSです。
これならパソコンでFPSをやった方がよっぽどマシです。

ゲーム性(作りこみ)を求めるFPS好きな方にはオススメ出来ません。
グラフィックも大して綺麗ではありません。グラフィックの綺麗さを求めるなら新箱を買った方がいいと思います。

longinusさん(Webサイト)  [2007-11-12 掲載]

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜のTOPページへ戻る

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する