【PS3】RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2006-11-11
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/12/03
└ 価格:2,980円

謎の生命体Chimeraの持つウイルスによって人間が次々とChimeraへと変化していった。ウイルスはじわじわと世界に伝染し、人類滅亡の危機へと陥った。未知の生物との戦いは米国陸軍レンジャー部隊のNathan Hale軍曹の手に掛かっている・・・。(転用元:GDEXより)

私はFPSが初めてなので新鮮でした。
(操作が似たようなゲームだと地球防衛軍かAC4が似ていると思いました。
特にAC4をB操作をやっている人は順応がかなり早いと思います。)
世間的には「良い意味でベーシックなFPS」といった感じらしいです。
私はむやみにオリジナリティーがあっても無意味だと考えます。
奇抜すぎず、変なルールも無く、地味すぎず。
特徴がはっきりした様々な武器を使い分けて戦うのは純粋に楽しいです。
「ちょうど良いオリジナリティー」という意味で「5」

遠くまではっきり見渡せるマップ。死んだキメラ(敵)を間近で見た時の気持ち悪さ。
敵基地のツヤツヤした壁。など、どれもこれも質感があって非常にリアルです。
リアルを追求するあまり画面が暗めになってしまっているFPSもあるようですが
レジスタンスは違います。見やすい、リアル、「5」

音楽
ノリノリで敵をやっつけるゲームではないので基本的に控えめでです。
無音も大いにあります。壁の向こうのキメラ(敵)の息遣いを伺う必要があります
ので特に問題ありません。
周りに敵がいない時は無音。突然の効果音と共に敵が現れてまた戦闘!
よくあるタイプですが、この辺はよくツボをおさえていて「うまいな」と思わせます。
飽きが来ない控えめな音楽。センスいいと思います。「5」

やばいです。それもかなり。
オフ(面白くてしかもボリュームあり。やり込み要素あり。クリア特典有り。)
を夢中になってクリアして上達してからオンに行ったら、さらに深みにはまりました。
オンが熱すぎます!本当にレジスタンス買って良かったと思いました。
やっつけた時の嬉しさもやられた時の悔しさも2倍(当社比)!
団体戦(特に旗取り戦やチームデスマッチ)も楽しすぎです!
初心者もおっかなびっくり自陣や私を守ってくれて助かります。
文句無く即答。「5」

満足度
大満足です。
レジスタンス、リッジレーサー、GENJI、AC4、モーターストームをプレイ
しましたがレジスタンスが断然一番面白く、長く遊べると感じます。価格も安いです。
オンが無料というのはすばらしいと思います。
始めにも書きましたが、PS3を買ったらレジスタンスは必須だと考えています。
オンラインに参加する人もいまだ多いです。オンの住人としてはうれしい限りです。
これも文句無く、「5」

ロード時間や操作性などに特に不満はありません。快適です。
操作は詳細にカスタマイズできます。
気になる嫌な点が見つかりません。「5」

初めてのFPSで初めは戸惑いましたが、1ステージ目をクリアする頃にはだいぶ
慣れることができました。その後もやりごたえのあるステージが多く(長く)、
攻撃が厳しくて絶対クリアが無理だと感じても、うまく手榴弾等を使うと驚くほど
あっさりクリアできたりします。
たくさんのキメラをグレネード1発でふっ飛ばした時は最高の気分です。
イージーは不慣れでもなんとか進めます。(銃を上手に扱えなくても殴って進める)
ノーマルは正直、難しいです。やり応えあります。
ハードは非常に難しいですが、ノーマル以上に楽しめました。
ノーマルから初めて最高難易度までちゃんとクリアできました。
理不尽な難しさでは無いです。
主人公が天下無双ではないので何も考えずに突っ込んでいくと即死です(ハード)。
絶妙の難易度だと思います。

不満な点
まだオンラインをやった事が無い人が多いのではないかと思います。不満です。
ちょっとLANケーブルを引っ張ってくれば出来るのになぜやらないのか、、
非常に非常にもったいないです。
オンでは毎日20〜40部屋くらいに分かれてわいわい楽しんでいます。
自分が入りたい部屋がいっぱいで入れない事があります。
(横着せずに自分で部屋を立てればすむ話です。)
あと、「ランクマッチ」で自分よりはるかに戦績が上の人と同じ部屋にされることが
あります。団体戦で同じチームだと心強いのですが、敵だと強すぎです。
私も早くそうなりたいのですがなかなか、、

まず初めに、PS3を買ってこのゲームを買わないというのはありえません。
断言できます。コストパフォーマンスは大変に高いです。
個人的にはAC4の2倍くらい面白いです。PS3買ってよかった!と思えます。

また、このゲームを「1面が難しい」→「やめた」→「低評価」というのは
全く納得がいきません。それなりに頑張ればちゃんとうまくなります。
ただし、小・中学生にはちょっと怖いかもしれませんのでおすすめできません。
それと、オンライン対戦(完全に無料)をせずにこのゲームの評価をする事は
できれば控えて頂きたいと思います。オンラインの出来は素晴らしいです。
それぞれが役割を持って、みんなで戦争!とんでもなく楽しいですよ!

rpgさん  [2007-11-12 掲載]

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜のTOPページへ戻る

スコアチャート RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜レビューチャート

RESISTANCE(レジスタンス) 〜人類没落の日〜 購入する