【PS3】コール オブ デューティ3

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-06-14
タイトル概要 FPS
あの大人気シリーズ「Call of Duty」の最新作が登場!今作では次世代機の能力によりグラフィクスや演出がパワーアップし、より激しい戦場を描き出す。また戦闘面もパワーアップし、取っ組み合いの接近戦や、複数ルートによる側面攻撃などこれまでに無い戦いが繰り広げられる。キャンペーンはアメリカ・カナダ軍の歩兵、イギリス軍の特殊部隊、ポーランド軍の機甲師団など多種多様であらゆる戦場を体験可能だ。

戦場での砲弾の着弾音・銃声・悲鳴・上官のコール等がよく再現(尤も自分に戦場経験はないですがw)されていて、戦場の臨場感を味わえました。戦争モノのFPS作品はこれが初めてなので、他の作品と比べることはできませんが、単体では少なくとも自分はそう感じました。

オンライン
初めのうちだけでしたが、かなりハマれました。
バトルの種類が豊富。
チーム戦で変な連帯感が生まれた時が面白いですねw

環境にもよると思いますが、接続もスムーズでした。
ただ、他の方が書いてらっしゃるように、環境が悪いか、何か不都合があるとかなりのストレスを感じる結果になる恐れがあるので、環境が整ってない方は注意が必要かもです。

ボリューム不足
正直、OFFlineでのボリュームが少ないな、と思いました。
あともう数章は欲しかったなぁ…と。
まぁ、この作品はONlineありき、という感じもしますし、短いからこそクリア後に難易度を高めてやり込む、というのが本来のやり方なのかもしれませんが。

あと、難易度にもよりますが、味方が強い。
物陰に隠れてるうちに仲間が勝手に敵を片付け先に待機してたり、
プレーヤーがちょちょいと1、2人倒すだけで進めてしまったり、ちょっと手ごたえがない。弱いなら弱いで、すんごくしんどいんですが、ちょうどいいバランスが…。
かといって難易度を高めると、今度は敵の注意が一瞬で自分に向き、瞬殺される。
FPS慣れしている人ならこのくらいがちょうどいいのでしょうが、自分くらいの屁たれに
なると、適度な難易度バランスがなかった。

ステージでの分岐について
分岐というほどの分岐ではないのですが、いくつかルートを選べる地点が存在します。
ただ、そこでの分岐を選んだからといって先の展開が変わるわけでもなく、
攻略の仕方が変わる程度っていうのが物足りなかったです。
どうせ展開に影響がないのなら、せめてもっと
分岐点を増やして、バリエーションを増やして欲しかった。

映像
綺麗には綺麗なんですが、やはり元が別の畑で作られた作品なので、
PS3の性能を活かしきれてはないかな、という感じです。
標準ですが、期待以上ではなかったな、と。

なんだかんだ書きましたが、ONline環境が整っていればある程度は遊べる作品です。
ただ、この手の作品はやはりFPSが好きかどうか、で大きく評価が違ってくると思います。自分はFPSは初めてでしたが、あまり好きではないのかな?と思わせられた作品です。
まぁ、FPSの定番作品のうちの一つですから、試金石にはいいかもしれません。
個人的には、試金石ならもう少し安くてもいいかな、と感じました。

きゅっぱさん  [2007-11-12 掲載]

コール オブ デューティ3のTOPページへ戻る