【PS4】東方紅輝心

発売日 2016-02-10
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションRPG

弾幕シューティングを始め様々な展開をしている、今やお馴染み「東方Project」。今回はレミリアと咲夜が里に起こった異変の正体を突き止めるべく戦うアクションRPG。
アクションRPGとしては比較的難易度が低く、苦手な人でもゴリ押しで進められる。しかし、一部の敵やボス戦などでは多少技術がないと勝てないというバランスはOK。ボス戦では東方らしい弾幕攻撃もあり、これでこそ東方と感じました。倒れた時のペナルティも所持金5%減額と浅めなのが良いです。
ステージも自然溢れるエリアから、禍々しいギミック・トラップ満載のエリアなど、変化に富んでいます。一般的なトップビューのステージもあれば疑似横スクロールのエリアもあるといった趣向が面白いです。
グラフィックは同人作品ではあるもののちゃんと3Dモデルなどがしっかり作られています。
もちろん楽曲もいい東方シリーズ。どの場面の音楽も聞いていて飽きない良さがあります。
セーブやロードなどは速め。というよりこういうので早くなかったらダメでしょ。

ステージとしての変化はありますが、やはりこういったゲームの定めともいうべきか、ゲーム的にやや間延びしていた一方で、全体のボリュームとしては中途半端という印象がありました。もちろん一旦のクリア後にまだまだやりこみもありましたが、それもそれで半分苦行じみた感じでした。
道中では様々な敵キャラが登場しますが、雑魚キャラが小さすぎて、わかる時ならともかく地面との同化だったり影になっていたりで場所が分からないのに殴られ続けるということも。もちろん東方キャラの世界観に合わせてということですが、もう少し見やすい配慮等も必要かと。
アイテム売却時に、入手別やレア度別のソートはできるのですが、「武器・防具などの種類別」に「レア度順のソート」ができなかったので、売る際に他の武器を探して比較して、売っても大丈夫な武器かを比較するのが大変でした。

同人ゲームセールにて購入。
やはり東方といえば弾幕シューティングですが、こういった形のサブストーリーもまた面白いなぁと思いました。
多少作りこみに粗があるのは慣れてないということでご愛敬。本格的なゲームを求める人には消化不良かもしれませんが、ファンならやっておいても損はないかと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2017-05-19 掲載]

東方紅輝心のTOPページへ戻る

スコアチャート 東方紅輝心レビューチャート