【PS4】DARK SOULS III

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)

【DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION】
■ 発売日:2017/04/20
通常版にDLCを同梱したものです。

■洗練された世界観
語るほどの物語もメッセージ性も無いこの作品に、何故ここまで心を打たれるのだろうか。それは洗練された世界観によるものである。
滅びゆく世界の静けさや寂しさは、もはや美しさの域に達している。定められた滅びの中で、使命から逃げながら醜く生きるものもいれば、命を燃やす英雄の如く人間性を秘めた奴隷騎士まで。
メッセージ性はなくても、死にゆく世界の中に生きている全ての人にドラマがあった。
練られている設定は、フレーバーテキストやオブジェクトの数々を見れば一目瞭然。素晴らしいとしか言いようがない。

■圧倒的なボリューム
アクションゲームにおいて、こんなにも高い体験の密度と、こんなにも長い旅路を実現できた作品があるだろうか。
ラスアスやホライゾン、gow、RDR2などを遥かに凌ぐ濃厚な体験と満足度。
ステージ数の多さ、一つ一つのステージも丁寧に作られており、探索すれば意外な発見が尽きない。
また隠し壁や通路など、冒険心をくすぐるゲーム的なギミックの数々や、豊富なNPCイベントはそこそこの分岐パターンを兼ね備えており周回の価値をプレイヤーの中に見出させてくれる。

■音楽
半分は今までの人達かな?
もう半分はテイルズオブシリーズでお馴染みの桜庭氏が出掛けている。
雰囲気は似たり寄ったりだが、抜群にハマっている。
常に本気を感じる音楽だが、その中にもメリハリがあり、
ラスボス戦は過去のフレーズを入れる粋な演出など、聴けば聴くほど、ファンであればファンであるほど、良いものだと言えるものになっている。非の打ち所があるだろうか?
この最高峰の音楽センスは、あのアトリエシリーズにも匹敵すると言っても過言ではない。

■絶妙なバランス
SEKIROよりやり甲斐があり、Bloodborneよりバランスが取れている。フロムゲーの中ではバランスに関していえば最高傑作で間違いはない。
圧倒的な迫力よボス、初心者なら最初の雑魚にすら負けてしまうだろう。
しかし、諦めなければいける。フロムゲーの高難易度の方針は、初見では勝てるはずがないと思えるほどおぞましい相手でも、諦めなければ倒せる用になっている所だ。
数々の強敵とも思えた相手は、動きを覚えて、しっかり対策していけば、思ったより大したことの無いものである。
ビビらせる様な演出が、思考回路を恐怖で縛り上げ指が動かなくなるかもしれないし、辞めたくなるかもしれない。
しかし必要なのは圧倒的なアクションセンスではなく、そこからもう一度だけ戦おうという勇気の連続なのだ。

オブジェクトも細かく拘られている。また数も凄まじい。
エリア内の構造や、開けた森は木の配置が不自然ではないように心がけられているのを感じる。
オープンワールドと比較させてもらうが、広さを取ってるオープンワールドに対して、密度で勝負している。
私が真に上等だと思うフィールドとは、広いだけの何も無い草原ではなく、入り組んでおり練られた城などだと感じた。

■遊びやすさ
まぁ難易度の関係上、取っ付きやすいとは思わないが、これでも過去作から改善され続けている。
またゲームスピードは歴代最速。これは前作Bloodborneのアクションスピードの影響を受けた可能性があるが、鎧の重さを落とし込んでいるので、単純にもっさり感だけが消えた様な快適感。

■侵入要素
評価を下げている要因は今のところこれだけである。
遊び方はプレイヤーに委ねられているが、このゲームにはあまりよろしくないプレイヤーが多い。
初心者狩りや、通路塞ぎを初めとした迷惑行為もそうだが、
戦う気の無いプレイヤーのエリアに問答無用で侵入できるシステムがまず破錠している。
侵入のon,offを切り替えられないものだろうか。こんな初歩的な事も思いつかないのたまろうか。
おそらく答えは簡単で、侵入されるのは嫌だからみんなoffにし出すので成り立たなくなるって話だと思う。
いい年した大人が、迷惑行為を繰り返してYouTubeにアップロードし、あまり教養のない子供たちがそれを見て何か間違えた憧れを抱いてしまうという負の連鎖が、このゲームシリーズのオンライン民度の低さを常に下げ続けている。

要素としてあるから遊んでいいのは確かだが、明らかにやってはいけないことは人として辞めておきましょう。
チートや煽りなど程度の低いプレイヤーが増えないことを祈ります。

PS4pro トロコン プレイ時間は10データ合わせて1200時間程度です。レベル1クリアまでやるほど、相当ハマりました。
友人の手伝いとかマルチもかなり長く楽しめるのでね。
本物の傑作だと思います。シリーズでみても最高傑作で間違いない。
武器や魔法などアクション面のキャラクターカスタマイズ要素も多彩で、そこそこの自由度を誇る外見のキャラメイクと合わせてロールプレイをして楽しんでおります。
独特な進行システムのゲームなので攻略サイトなどはバンバン見て言って良いと思います。あまり万人受けする作品だと思えませんが、色んな人にオススメできる作品だと思います。
こういう暗いゲームは見た目でNGという人は仕方ないけど、そうでもないなら意外とハマるかもしれませんよ?

みくさん  [2020-07-21 掲載]

DARK SOULS IIIのTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS IIIレビューチャート