【PS4】DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-03-24
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バカンス

Xシリーズは初めてプレイ
DOAシリーズそのものは過去にプレイ経験があります

オリジナリティー・4
こう言ったゲームはそうあるものでは無く、内容自体もバカンスに特化したもので、オリジナリティーは高いです

グラフィック・4(良)
このゲームのキモである女の子が非常に可愛いです
特に肌の質感、日焼け表現が良く出来ており、表現の技術はかなり高いと思いました

グラフィック・4(悪)
言ってもしょうがないのですが、例えば水着の着崩れ表現の際、紐が外れても水着本体は体に張り付くので非常に違和感を感じる
ホントにポロリ何かしたら18禁なので仕方のない事ですが、どうせなら紐が外れるでは無く水着のずれのみで追及したら良かったのでは無いですかね
その他、女の子は可愛いが、表情に変化が乏しいので、ややマネキンと感じる人は多いかも知れません

快適さ・0
このゲームは周回要素を含むので、いかに快適に1周をプレイできるかによって評価が変わるのですが、ここが1番最悪です

・女の子とオーナーの稼ぎのバランスが滅茶苦茶である
カジノをしなくても女の子は1日で100万稼ぐ事も可能だが、オーナーはミッションの運が良くても10万がやっとである
その上で水着の値段が高騰しすぎているので、渡したい水着が有っても、普通にやると何度も何度も周回が必要である

・アイテム関連
アイテムの整理、並び替えが全く出来ない
オーナー、もしくは女の子同士でプレゼントを送る事が可能だが、当然貰ったアイテムはストックされます
好みのアイテムは限られているので、同じアイテムがたまっていくのは良いとしても、一括処分が出来ないのは大きなマイナスである
また、新たにアイテムを購入した場合、先だって処分したアイテムの所にスライドしてストックされるので、探すのが面倒になる
さらにアイテム受け取りを断られた場合、購入金額の半額を払って再ラッピング出来るのだが、金額負担が大きいオーナーの高額水着を断られるとがっくり来る
ザックから毎日、女の子に向けてプレゼントが来るのですが、前述のように女の子はすぐに稼げるので必要が無い、むしろ邪魔である
何故オーナー側に送らないのか
スカートめくり出来るアイテムや、時間停止出来るアイテムはオーナーレベルにより順次解放されるのだが、かなり高い(それぞれ60、80で解放)と感じた

熱中度・2
それぞれのミニゲームは息抜き程度には悪く無い出来であると思う
しかし、周回前提であるため、飽きが来るのも速いです

音楽・3
こう言ったゲームの音楽の評価は難しいのですが、雰囲気を壊さず、良曲であると思います

満足感・1(難易度・4)
発売して2週間(2016/04/10)時点でのレビューですが、最終目標である水着のフォーチュンは全く渡せず、ポールダンスチケットも1枚がやっとなので、時間的対価を換算した場合満足感は低くせざるを得ません
(65時間ほどプレイして、バックアップ法をしてない状況です、オーナーレベル89、プラチナトロフィー獲得済み)
女の子の出来が良いから1を付けてはいるが、それでなければ0でも良いくらいです
オーナーの稼ぎの悪さも悪評に拍車をかけており、バックアップ法による稼ぎでもしないと大変というのは頷ける
そのため、「自分が思うままの水着を女の子に着せて、撮影を楽しむ」までに到達する難易度は相当に高いと思います

総評
現状、技術を見せつけたいだけの駄作としか評価の付けようが有りません
確かに女の子は可愛い、しかしその可愛さを100%堪能するまでの道のりが長すぎて途中でダレる確率が高いです
決して安く無いパッケージ金額払わせておいて看過できる内容では有りません
課金チケットを買って水着を買っても女の子は受け取らない可能性が高い(基本「嫌い」な水着ばかりなので)のも大きなマイナス点である
ゲームデザインから失敗し、チームニンジャはもうこの程度のゲームしか作れないのかと失望しました

へぼさん  [2016-04-11 掲載]

DEAD OR ALIVE Xtreme 3 FortuneのTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortuneレビューチャート